Дипломат из самого маленького государства мира является первым послом своей страны в Таджикистане.

Фото: МИД РТ

Заместитель министра иностранных дел  Таджикистана Музаффар Ҳусейнзода сегодня, 2 февраля, принял копии верительных грамот новоназначенного Посла Суверенного Мальтийского Ордена в Душанбе Ивана Лаланна.

После вручения копий верительных грамот, стороны обменялись мнениями по двусторонним отношениям, а также актуальным международным и региональным вопросам, сообщает департамент информации МИД Таджикистана. 

Хусейнзода поздравил посла Мальтийского Ордена с назначением на эту должность и пожелал успехов в осуществлении его дипломатической миссии в Таджикистане.

Суверенный Мальтийский Орден считается самой маленькой страной в мире, территория которой занимает всего 3 здания. Площадь этого государства составляет 0,012 км² . Для простоты представления — это квадрат, приблизительно, 100 на 100 метров. Для сравнения — территория Кремля в Москве занимает 0,277 км², таким образом на территории Кремля поместилось бы 20 таких государств. Однако, при этом, его территория разделена на 2 части.

Основная часть находится на территории Рима (Италия) — 2 здания, вторая часть (1 здание) располагается в форте Сант-Анджело, расположенный в городе Биргу на Мальте (не стоит путать государства Мальта и Мальтийский Орден — это два разных государства).

Помимо того, что это самое крошечное государство, оно является еще и самым закрытым. Попасть в самое главное здание государства — Мальтийскую виллу простым смертным не суждено. Однако, можно посмотреть на него сквозь замочную скважину. Да, да, именно так — замочная скважина на воротах резиденции является одной из достопримечательностей этой страны и Италии и была спроектирована известным архитектором Пиранези.

При всей микроскопичности и отсутствии данного государства на картах мира — Мальтийский Орден является одним из самых могущественных государств мира. Полное название государства — Суверенный Военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты (это одна из вариаций полного названия). Данный орден является старейшим рыцарским орденом в мире.

Начало Ордена было положено в Иерусалиме в 1048 году, благодаря купцам из Амальфи (городок южнее Неаполя) как госпиталь для христианских паломников. В 1099 году, крестоносцы взяли Иерусалима и Орден был преобразован в духовно-рыцарский. Свое название получил от воздвигнутого Орденом в Иерусалиме храма во имя Святого Иоанна Крестителя. В 1113 г. папа Пасхалий II утвердил Орден официально.

Несмотря на наличие собственных герба, флага, Конституции, паспорта гражданина, национальной валюты, почтовых марок и даже автомобильных номеров, это карликовое государство по международному праву, все же, считается государствоподобным образованием. Однако ряд стран (всего 107), в том числе Таджикистан, Россия, признают Мальтийский орден независимым государством.

Мальтийский орден является наблюдателем при ООН и совете Европы. По паспорту этой страны можно без визы посетить 32 страны. Официальный язык — латынь.

В отличие от Мальтийской виллы, во второе здание страны — Магистральный дворец (которое считается столицей государства) попасть может любой желающий, по простому звонку, который находится возле ворот.

Достаточно позвонить в звонок у ворот и вам откроют. Так незатейливо и просто можно из столицы Италии попасть в столицу "соседней страны". 

Достаточно позвонить в звонок у ворот и вам откроют. Так незатейливо и просто можно из столицы Италии попасть в столицу "соседней страны".

Численность населения составляет около 14 000 человек. Еще около 100 000 волонтеров и медперсонала. При этом паспорт государства имеют около 400 человек.

Конституции разделяет членов Ордена на три класса:

1. Рыцари Справедливости, или Признанные Рыцари, и Признанные Монастырские Капелланы, которые дали обеты «бедности, целомудрия и послушания, ведущие к совершенствованию по Евангелию».

2. Рыцари послушания и донаты справедливости, которые дали обет послушания и должны жить по христианским принципам и возвышенным нравственным принципам Ордена.

3. Члены Ордена, которые не принимают ни обета, ни обещания.

При этом все члены, вне зависимости от класса, должны вести примерный образ жизни в соответствии с учением и заповедями Церкви и посвятить себя работе Ордена по оказанию гуманитарной помощи.

 Годовой бюджет Ордена составляет около 200 млн евро. Основной источник дохода — доходы от собственности, пожертвования, продажа памятных монет и марок.

Один мальтийский скудо стоит чуть более 4 евро. Чеканятся они в основном из драгоценных металлов, поэтому, зачастую их реальная стоимость выше.

Источник: AsiaPlustj.info