ДУШАНБЕ, 01.08.2022/НИАТ «Ховар»/. Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов заявил в беседе с корреспондентом ТАСС, что завершает свою миссию и покидает республику с чувством выполненного долга.

«Я покидаю страну с чувством выполненного долга и перед Россией, и перед Таджикистаном. <…> На мой взгляд, за девять лет (которые он возглавлял российское диппредставительство в республике — прим. ТАСС) было сделано много хорошего и значимого: достигнуты практические положительные результаты как в политической сфере, так и в экономической и других», — сказал дипломат.

Он добавил, что за это время приобрел много друзей в Таджикистане, у него сложились теплые взаимоотношения с коллегами, представителями местной общественности, деятелями культуры, и выразил сожаление в связи с предстоящим расставанием.

Лякин-Фролов отметил, что в эти годы сотрудничество России и Таджикистана активно развивалось в культурно-гуманитарной сфере — проходили совместные концерты артистов двух стран, гастроли. Также в республике рос интерес к изучению русского языка. Построено пять новых школ с преподаванием на русском языке, уже в этом году они примут первых учеников. «Особого внимания заслуживает военно-патриотическая тема. Мы все это время активно поддерживали местные инициативы об увековечивании памяти погибших во время Великой Отечественной войны, проведении митингов и субботников на кладбище, где есть захоронения солдат и офицеров-участников войны», — отметил российский дипломат. Он высоко оценил вклад местных ветеранских организаций в воспитание детей и молодежи.

«Могу сказать, что все эти годы чувствовал себя в Таджикистане комфортно», — заключил собеседник. Он выразил благодарность таджикскому народу за искренность, теплоту и дружеское отношение, за поддержку различных начинаний.

Он также добавил, что «за эти годы связи между Россией и Таджикистаном уверенно развивались и окрепли по всем направлениям» — в политике, экономике, военной обороне, культурной и гуманитарной сферах.

Ранее Лякин-Фролов заявил, что диалог президентов России и Таджикистана Владимира Путина и Эмомали Рахмона отражает тесные союзнические отношения.

Лякин-Фролов назначен послом России в Таджикистане в августе 2013 года.

Источник: НИАТ «Ховар»