ДУШАНБЕ, 16.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Душанбе является одним из наиболее близких союзников Москвы, а отношения двух стран вышли на беспрецедентный уровень по насыщенности контактов. Об этом заявил посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов на открытии международной конференции «Состояние и перспективы развития стратегического партнерства и союзничества между Таджикистаном и Россией», которая прошла  вчера,   15 июня  в Душанбе.

«Сегодня, как никогда, наши двусторонние связи находятся на подъеме, активно развиваются контакты практически во всех областях. Таджикистан находится в списке наиболее близких союзных России государств», — отметил дипломат, указав, что основой этих связей являются дружеские и доверительные отношения глав двух государств.

Дипломат подчеркнул, что с первых дней независимости Таджикистан стал стратегическим партнером и союзником России. Он отдельно отметил интенсивное развитие межрегионального сотрудничества, которое стало одной из фундаментальных основ этого партнерства. «Я как посол Российской Федерации ощущаю то позитивное отношение общественности Таджикистана, различных ветеранских организаций, представителей образовательных учреждений к России, как к союзнику и партнеру», — добавил он.

Международная конференция посвящена 30-летию установления дипломатических отношений Москвы и Душанбе. В ее работе участвовали дипломаты и эксперты обеих стран. Они обменялись мнениями об истории отношений Таджикистана и России, а также перспективах их развития.  На конференции собрались свыше 30 представителей органов власти, образовательных, научных и экспертных кругов России и Таджикистана. Большой интерес участников мероприятия вызвало обсуждение итогов и перспектив сотрудничества в сфере безопасности, укрепления экономических и гуманитарных связей, добавили в пресс-службе посольства РФ в республике.

Таджикистан и Россия установили дипломатические отношения 8 апреля 1992 года. За это время заключено более 300 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, основополагающими из них являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанный в 1993 году, и Договор о союзническом взаимодействии, ориентированном в ХХI век, от 16 апреля 1999 года.

      По итогам 2021 года объем товарооборота между двумя странами превысил 1,3 млрд долларов. Активно развивается межрегиональное сотрудничество — Таджикистан наладил торговые отношения с 80 российскими регионами.

В республике работают Российско-таджикский (Славянский) университет, филиалы трех ведущих московских вузов — МГУ им. М. В. Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Национального исследовательского университета «МЭИ».

По линии Россотрудничества ежегодно выделяются квотные места для обучения в вузах РФ. Всего в российских вузах учатся около 30 тыс. таджикских студентов.

Как сообщало ранее НИАТ «Ховар», в рамках 30-летия установления дипотношений между Таджикистаном и Россией запланированы совместные культурные мероприятия. В частности, в России  в этом году запланированы Дни культуры Таджикистана. мероприятия будут приурочены к 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Напомним, в июне 2021-го в Таджикистане прошли Дни культуры России. В рамках мероприятий таджикистанцам была показана выставка «Вологодское кружево», организованы концерты артистов Московского государственного театра танца «Гжель» в Театре оперы и балета имени С. Айни в Душанбе и во Дворце культуры Дангаринского района.

Также в конце прошлого года в Российско-Таджикском (Славянском) университете состоялись Дни русского языка и культуры.

Источник: НИАТ «Ховар»