Источник: www.centralasian.org

«Все эти вопросы открытия или не открытия находятся под прямым контролем руководства нашей страны и соответствующих силовых структур и ведомств. В связи с этим вопрос о необходимости открытия второй военной базы на юге Кыргызстана находится в ведении высшего руководства двух государств. Так что, думаю, этот вопрос может обсуждаться на мартовской встрече президентов двух стран», — сказал Джекшенкулов.

При этом посол заявил, что поступают данные о передислокации боевиков ИГИЛ, запрещенной организации в странах ОДКБ, на территорию северных провинций Афганистана из сирийско-иракской зоны. «Вероятность их прорыва в соседний Таджикистан и далее на нашу территорию, к нашему сожалению, нарастает», — отметил он.

В Кыргызстане есть несколько военных объектов России. Самый крупный – авиабаза в Канте. В 2012 году все объекты были объединены в объединенную военно-воздушную базу. В нее входят аэродром в Канте, военно-морская база на Иссык-Куле, сейсмологический пункт в городе Майлуу-Суу и узел связи в поселке Чалдовар.

В декабре 2018 года президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что Кыргызстану достаточно одной российской базы, а разговора об открытии второй базы не было.