Председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири в конце прошлой недели принял посла Франции в Таджикистане Дидье Леруа. На встрече также присутствовали представители крупных французских компаний, прибывших в Согдийскую область с целью расширения сотрудничества.

Как сообщили «Авеста» в госадминистрации Согда, в ходе беседы стороны обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством между нашими странами.

Кодири подчеркнул, что сегодня в Таджикистане функционируют более 15 французских фирм. Было также подчеркнуто, что Худжанд расположен на великом Шелковом пути и в древности был признан экономическим и коммерческим центром.

«Согдийская область, которая имеет большой социально-экономический потенциал, готова для взаимовыгодного сотрудничества с иностранными предпринимателями», — подчеркнул Кодири.

«Сегодня в области работают 330 малых и больших промышленных предприятий, и сельское хозяйство, как ведущая отрасль экономики вносит весомый вклад в обеспечение промышленности качественным сырьем», — подчеркнул он.

«В целом, в течение двух будущих лет предусмотрено привлечение 1 млрд. долларов иностранных инвестиций в область, что окажет положительное влияние на улучшение инвестиционного климата», — добавил глава Согда.

В свою очередь, Дидье Леруа выразил удовлетворение теплым приемом руководства области и сказал, что он возлагает большие надежды на свою четвертую поездку в область и на взаимовыгодные результаты сотрудничества сторон.

Дипломат напомнил о решении известной французской компании «Ашан» относительно строительства первого гипермаркета в городе Худжанде, и считает данную инициативу осуществимой.

Источник: www.Avesta