В результате взрыва погибли шесть шахтеров и трое травмировались (ранее сообщалось о двух пострадавших). По словам врачей, выписанным потребуется долечивание и реабилитация.

— У метана нет запаха, хлопок услышали, и всё, — сказал один из пострадавших шахтеров, добавив, что не знает, вернется ли он на работу после произошедшего.

У пострадавших пока сохраняется слабость и головокружение. Приступать к работе им пока нельзя, говорит врач.

— Состояние стабильное, с улучшением. У всех сохраняются незначительные проявления перенесенной постгипоксической энцефалопатии. Поэтому выписываем на наблюдение и долечивание у участкового терапевта и невропатолога, психотерапевта, с последующей реабилитацией по поводу астенических состояний. Ограничения временные физической и нервно-психических нагрузок, — сообщила репортеру Азаттыка Сауле Смагулова, заведующая токсикологическим отделением клиники Макажанова.

Между тем в Караганде продолжается работа согласительной комиссии, где рассматриваются выдвинутые шахтерами вопросы и требования. В заседаниях участвуют лишь несколько представителей шахт региона, профсоюз, областные власти и руководство компании «АрселорМиттал Темиртау». Журналистов на эти заседания власти по-прежнему не пускают (комиссию возглавляет аким Карагандинской области Женис Касымбек).

На сегодняшний день, как сообщает профсоюз угольщиков «Коргау», удалось прийти к соглашению лишь по некоторым пунктам требований и предложений трудовых коллективов, которые обязался выполнить работодатель. В частности, компания обещала приобрести квартиры для семей погибших на производстве работников; установить мемориал в память о погибших шахтерах; в связи с жалобами шахтеров на нехватку оборудования, запчастей и материалов работодатель проведет технический аудит оборудования и по итогам будет разработана инвестиционная программа; по требованиям шахтеров корректировать производственные планы, которые не всегда удается достичь из-за горно-геологических причин и проблем с оборудованием в шахтах, компания обязалась ввести в действие со следующего месяца процедуру, определяющую порядок корректировки производственных планов. Помимо этого, удалось договориться о том, чтобы вновь принятым работникам в угольный департамент (с начала 2018 года) количество дней отпуска предоставлялось наравне с другими работниками.

Сегодня приступили к обсуждению вопроса о повышении заработной платы. Детали не уточняются, но известно, что шахтеры не согласились на предложенные компанией условия, поэтому переговоры по зарплате продолжатся.

— Пока основной вопрос по зарплате не согласован. Те предложения, которые мы получили, не устраивают, поэтому комиссия продолжает эту работу, будет еще обсуждение, — сказал репортеру Азаттыка председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Евгений Буслаев.

Помимо вопроса о повышении зарплаты шахтерам, по-прежнему остаются открытыми вопросы снижения пенсионного возраста, увеличения выплат потерявшим трудоспособность.

После трагедии на шахте «Абайская» в Карагандинской области шахтеры всех восьми шахт компании «АрселорМиттал Темиртау», принадлежащей миллиардеру Лакшми Митталу, в очередной раз подняли вопрос о необходимости улучшать условия труда, обеспечить безопасность на рабочем месте, повышать зарплату, снижать пенсионный возраст. Также прозвучали требования убрать с должности директора угольного департамента и скорректировать планы по добыче угля, которые шахтеры считают завышенными. Ранее, в декабре 2017 года, когда сотни шахтеров встали на забастовку, а часть отказывалась выходить из забоев, компания и власти выполнили лишь часть требований бастующих, а многие важные вопросы так и остались нерешенными.

В ходе правительственного часа в парламенте 12 ноября министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин сообщил, что сотрудники МЧС неоднократно акцентировали внимание на «неудовлетворительном» состоянии промышленной безопасности на объектах «АрселорМиттал Темиртау», выявляли систематические нарушения требований безопасности, но суды не поддерживали предложения по приостановлению объектов, а лишь накладывали штрафы на компанию, которая владеет шахтами и металлургическим комбинатом в Темиртау.

Источник: www.centralasian.org