24.08.2020     0
 

После смягчения карантинных мер отделы ЗАГС в Узбекистане переживают наплыв молодоженов (видео)

Собеседник из Самарканда, заснявший на видео ситуацию возле Кушрабадского районного отдела ЗАГС, комментируя происходящее за…


Собеседник из Самарканда, заснявший на видео ситуацию возле Кушрабадского районного отдела ЗАГС, комментируя происходящее за кадром, говорит:

«Смотрите, время давно уже за 9, а отдел ЗАГС еще не открылся. Собравшиеся здесь абсолютно не соблюдают карантинные меры».

«В то время, когда везде происходит распространение коронавируса, возле отдела ЗАГС собираются толпы людей. Почему сотрудники ЗАГСа не могут нормально организовать порядок приема заявлений?, – возмущается за кадром молодой человек, стоящий возле ЗАГСа.

Сотрудница отдела ЗАГС Учтепинского района города Ташкента сообщил, что 19 августа до полудня к ним поступило около 50 заявлений о заключении брака.

– После того, как с 15 августа гражданам разрешили проводить свадьбы с участием не более тридцати человек, в наш отдел начало поступать большое количество заявлений на регистрацию брака. Например, сегодня мы приняли около пятидесяти заявлений. Это очень много. Обычно мы принимаем максимум десять заявлений в день, – сказала сотрудница районного отдела ЗАГС.

Сотрудница Дома бракосочетания №3 Шайхантахурского района города Ташкента говорит, что заявление о заключении браке можно подавать и в электронном виде.

– Заявления о заключении брака мы принимали и в период карантина. Людям не нужно собираться возле Дома бракосочетания, подвергая друг друга опасности. Для предотвращения скопления большого количества людей и образования очередей возле отделов ЗАГС был введен порядок подачи заявлений в электронном виде. С подробной инструкцией можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции, – сказала нашему радио сотрудница Дома бракосочетания №3 Шайхантахурского района Ташкента.

Однако будущие молодожены из Ташкента говорят, что из-за длительной обработки онлайн-заявлений на регистрацию брака они предпочитают действовать по старинке и стоять в «живых» очередях.

Согласно решению Специальной республиканской комиссии, с 15 августа узбекистанцам разрешено проводить семейные торжества, свадьбы, обряды и церемонии непосредственно в самом доме и дворе граждан с участием не более тридцати человек. В них могут участвовать только близкие родственники и другие родственники, проживающие в данном районе, со строгим соблюдением правил санитарии и гигиены.

Собеседница из Ташкента Маруфа говорит, что в Узбекистане сложно проводить свадьбы с ограничениями, установленными правительством.

– Например, у меня есть четыре брата и одна сестра. У каждого из них есть жены, мужья и дети. Тоже самое и со стороны моего супруга. Если посчитать еще всех дядь и теть, то количество гостей превысит тридцать человек. Столько же человек соберется и со стороны невесты. Кроме того, у жениха и невесты есть свои друзья. Не пригласить их на свадьбу тоже нельзя, – говорит собеседница.

В данной ситуации многие узбекистанцы планируют в день торжества пригласить не один состав гостей, чтобы общее количество гостей превысило сотню человек.

По данным Минздрава Узбекистана, по состоянию на 23 августа общее количество зараженных коронавирусом в стране достигло 36 946 человек. Всего от заражения коронавирусом умерли 273 человек.

Однако специалисты, ознакомившиеся с ситуацией в больницах страны, утверждают, что число заразившихся коронавирусом намного больше официальной статистики.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей