16.08.2020     0
 

После растущего недовольства студентов власти Узбекистана решили снизить стоимость контрактов в вузах

Кроме того высшие учебные заведения также будут оказывать адресную финансовую помощь для покрытия стоимости контракта…


Кроме того высшие учебные заведения также будут оказывать адресную финансовую помощь для покрытия стоимости контракта сиротам, студентам с инвалидностью, а также студентам из семей, нуждающимся в социальной защите.

По данным министерства, сумма помощи, учитывая текущие средства вузов и социального положения студентов, составит до 4 миллионов сумов (около 400 долларов).

Об оказании поддержки студентам было объявлено на фоне растущего недовольства студентов в социальных сетях, которое было вызвано после того, как в конце июля этого года власти объявили, что стоимость обучения на платно-контрактной основе в вузах в 2020/2021 учебном году не изменится.

Ранее сообщалось о том, что узбекские студенты, присоединившиеся в десятки различных групп в Telegram’е, начали выступать с призывами к правительству снизить стоимость контрактов в вузах с учетом снижения платежеспособности населения в условиях пандемии коронавируса.

В частности, 91 процент опрошенных в Telegram-канале «Ёшларни қўллаб- қувватлаш» студентов (в опросе приняли участие более 120 тысяч студентов)​ заявили, что «в новом учебном году власти должны снизить стоимость обучения в вузах».

Студент 3-го курса исторического факультета Джизакского государственного педагогического института Исламбек Пулатов – один из активных участников акции протеста узбекских студентов.

В начале этой недели 25-летний Исламбек Пулатов обратился с видеообращением к правительству Узбекистана через сайт «Озодлика» и заявил о необходимости реформирования сферы образования в стране. В своем видеообращении студент заявил, что не справляющиеся со своей работой чиновники сферы образования, в частности, министр высшего и среднего специального образования страны Иномжон Мажидов должны уйти в отставку.

Кроме того, источники «Озодлика» сообщили, что после растущего недовольства студентов руководство Самаркандского государственного университета (СамГУ) начало принимать меры для предотвращения присоединения своих студентов к онлайн-акции протеста, направленной на снижение стоимости контрактов в вузах.

Напомним, что в этом году в вузах Узбекистана обучение студентов старших курсов начнется 2 сентября в режиме онлайн. Начало обучения студентов первых курсов начнется с 1 октября. Обучение будет проходить в традиционном или удаленном формате.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей