Ранее турецкий министр во главе военной делегации посетил Кыргызстан и встретился с Жапаровым.

Эмомали Рахмон и Хулуси Акар
Фото: пресс-служба главы государства

Сегодня, 1 июля, Эмомали Рахмон встретился с министром национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акара, сообщает пресс-служба президента.

Стороны обсудили вопросы расширения и укрепления связей между двумя странами в различных сферах, представляющих взаимный интерес, и, в частности, сотрудничества оборонных структур двух стран.

«В ходе обсуждения вопросов обеспечения региональной безопасности стороны посчитали необходимым налаживание совместных связей в борьбе с современными вызовами и угрозами, дальнейшее укрепление сотрудничества в этом направлении. В связи с обострением ситуации и активизации экстремистских и террористических группировок в различных регионах мира была подчеркнута необходимость объединения усилий международного сообщества в борьбе с ними», отмечает пресс-служба.

Во время встречи Эмомали Рахмон и Хулуси Акар обменялись мнениями о текущей ситуации в Афганистане.

Как сообщает НИАТ «Ховар», во время пресс-конференции турецкий министр сообщил, что  информировал Эмомали Рахмона о намерении президента Турции в ближайшее время посетить Таджикистан.

«Мы рассматриваем Республику Таджикистан как дружественную, братскую страну и важного партнера в Центрально-азиатском регионе. У обеих стран есть общие ценности, одна из них — неизгладимый труд Мавлоно Джалолиддина Руми, которым сегодня пользуются народы двух стран и мира», — сказал министр.

Хулуси Акар

Хулуси Акар, 29 июня, когда президент Кыргызстана находился в Таджикистане с официальным визитом, был в Кыргызстане во главе военной делегации. Там он встретился с кыргызской коллегой, они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области военной и оборонной промышленности, а также вопрос о сотрудничестве в борьбе с организацией FETO. На следующий день, 30 июня, он встретился с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.

По данным кыргызских СМИ Хулуси Акар передал президенту Кыргызстана слова приветствия и наилучшие пожелания от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он подчеркнул, что турецкая сторона всегда готова оперативно решать все имеющиеся вопросы и находится в постоянном контакте с министерством обороны Кыргызстана.

Источник: AsiaPlustj.info