ДУШАНБЕ, 03.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. 3 октября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил фруктовый сад дехканского хозяйства «Парвиз Т» в Ховалингском районе и ознакомился с деятельностью садоводов, произрастанием плодов в этом саду, сбором яблок и образцами продукции, выращенной земледельцами собственными руками.

Фруктовый сад дехканского хозяйства «Парвиз Т» заложил местный предприниматель Тоджиддин Тешаев вместе со своей супругой Салимамо Саидовой в рамках реализации государственных отраслевых программ, и его урожай в основном предназначен для экспорта.

Фруктовый сад был заложен десять лет назад и засажен деревьями, устойчивыми к климату этого горного региона, такими как американское красное яблоко, голден и ренет Симиренко, три вида груш и ношпоти (сорт груши), вишневое дерево и шиповник.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон посоветовал ответственным лицам и садоводам еще больше расширить площадь этого сада с целью увеличения экспортного потенциала.

С учётом хороших биологических и производственных характеристик и своевременного завершения агротехнических работ на данном участке для обеспечения развития отрасли, создания новых рабочих мест и производства экспортной продукции на площади 1,4 га возведён фруктовый сад.

Было отмечено, что фруктовый сад возведён на основании рекомендаций ученых и специалистов отрасли, наряду с яблоками на сегодняшний день собрано 200 килограммов вишни и 100 килограммов шиповника.

По мнению земледельцев, урожай яблок в этом году хороший, и ожидается, что каждая яблоня принесет от 80 до 100 кг плодов.

Своевременное выполнение агротехнических работ способствует росту и урожайности деревьев, и в ближайшие годы урожайность каждого яблоневого саженца достигнет 100-120 кг.

Источник: НИАТ «Ховар»