Источник: tajikistantimes.tj

В прошлом году Азиатский банк развития (АБР) одобрил помощь для развития в общем объеме 22,93 миллиарда долларов США, согласно Годовому отчету АБР за 2014 год, выпущенному в преддверии 48 Годового собрания Совета управляющих АБР, которое будет проходить 2-5 мая в Баку, Азербайджан.
Это включает 13,69 миллиарда долларов США из стандартных капитальных ресурсов и специальных фондов АБР и рекордное софинансирование в размере 9,24 миллиарда долларов США.
АБР выплатил свыше 10 миллиардов долларов США впервые за последние 5 лет, что на 17% больше средств, выплаченных АБР в 2013 году.
Эти цифры отражают растущие потребности Азиатско-Тихоокеанского региона в помощи для развития, несмотря на высокий рост и усилия по сокращению бедности за последние годы. По подсчетам АБР, региону необходимо свыше 8 триллионов долларов США для покрытия инфраструктурных потребностей с 2010 по 2020 годы.
Годовой отчет за 2014 год описывает АБР в переходный период, вслед за существенным пересмотром «Стратегии 2020», долгосрочной стратегии АБР. Пересмотр был выполнен для того, чтобы деятельность и структура АБР стали более эффективными, результативными и лучше укомплектованными для удовлетворения растущих потребностей развивающихся стран-членов АБР.
Инфраструктурные инвестиции останутся основным операционным фокусом АБР, однако, ресурсы также будут направлены и в другие сферы, такие как: развитие частного сектора, изменение климата, предотвращение рисков стихийных бедствий и социальная защита. Также увеличатся ресурсы в образование и здравоохранение.
Для финансирования растущих потребностей развития региона в отчете отмечается, что инициатива АБР по объединению льготных средств со стандартными капитальными ресурсами существенно усилит кредитный потенциал банка. В отчете также проводится обзор деятельности, проектов, внутренней структуры и финансового управления АБР.
Крупными достижениями 2014 года являются:
•          2,4 миллиарда долларов США инвестиций в чистую энергию, уже четвертый год подряд АБР инвестирует свыше 2 миллиардов долларов США в год в этот сектор.

•          Мобилизация 3,2 миллиардов долларов США для решения вопросов изменения климата.

•          Одобрение 25 проектов с частным сектором на общую сумму свыше 1,9 миллиардов долларов США.
•          3,4 миллиарда долларов США инвестиций в поддержку регионального сотрудничества и интеграции.
АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, посвящает себя делу сокращения уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через всеобъемлющий экономический рост, экологически устойчивый рост и региональную интеграцию. АБР был создан в 1966 году; акционерами банка являются 67 стран, из них 48 стран находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.