Видеотрансляцию с места событий ведет принадлежащее российскому государственному каналу RT агентство Ruptly.

Столкновения проходили приблизительно с 12 часов дня в лагере мигрантов в пункте пропуска «Брузги». Группа мигрантов стала закидывать польских пограничников камнями. Те в ответ сначала применили газ, а затем – светошумовые гранаты.

По данным польских военных, у мигрантов также есть светошумовые гранаты, которые им могли предоставить белорусские пограничники. На видео у части мигрантов заметны так же противогазы.

После атаки к забору подошли несовершеннолетние мигранты, они кричали польским пограничникам: «Пожалуйста, помогите!» У собравшихся были замечены плакаты с апелляциями к правам человека, передает Белорусская редакция Азаттыка.

Импровизированный лагерь в районе погранперехода у деревни Брузги неподалеку от Гродно возник на прошлой неделе после того, как на границу прибыла большая группа мигрантов, главным образом жителей Иракского Курдистана. Часть из них попыталась прорваться в Польшу силой, но это не удалось.

Сообщалось о бедственной гуманитарной ситуации среди мигрантов. Власти ЕС обвиняют в провоцировании ситуации Минск, белорусские власти это отрицают.

Источник: www.centralasian.org