ДУШАНБЕ, 04.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Польша с 1 января приняла от Швеции председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

Республика будет осуществлять функции координатора в этой международной организации, в которую входит 57 стран, в том числе Республика Таджикистан.

Как отметил Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, власти сделают все, чтобы заботиться о мире и безопасности в этой части света, посылая соответствующие сигналы партнерам в ЕС и НАТО, если будут замечены угрозы.

О планах сосредоточиться на разрешении конфликтов и кризисов на территории ОБСЕ заявлял ранее и Министр иностранных дел республики Збигнев Рау. По его словам, Польша на посту председателя будет стремиться поддерживать все усилия по обеспечению безопасности и стабильности. «Наше внимание будет сфокусировано на текущих конфликтах и кризисных ситуациях», — заявил он, подчеркнув, что они влияют на региональную стабильность.

«Мы понимаем уровень задач, которые ждут нас в 2022 году. Но мы пока не можем предсказать уровень вызовов, которые ждут нас. Мы сталкиваемся с напряженностью и угрозами для обществ в нескольких странах-участницах. Мы настоятельно призываем уважать право людей жить в мире и безопасности», — сказал Збигнев Рау.

Полная программа польского председательства будет представлена в январе в Вене. Как заверил министр, Польша на посту председателя намерена действовать комплексно и активно, вовлекая в работу все институты ОБСЕ, миссии и государства.

ОБСЕ — крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Организация была основана в 1973 году под названием Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. ОБСЕ нацелена на предотвращение возникновения конфликтов в своем регионе, урегулирование кризисных ситуаций, ликвидацию последствий конфликтов.

В 1992 году Республика Таджикистан подписала Хельсинкский заключительный акт Организации по безопасности и сотрудничеству. Таким образом, Таджикистан был принят в члены ОБСЕ и является страной-участницей этой организации.

В целях поддержания страны в трудный послевоенный период правительство Республики Таджикистан в начале 1993 года пригласило ОБСЕ основать Миссию в стране для поддержания и содействия установлению демократии, укреплению прав человека и верховенства закона, а также для предоставления поддержки в усилиях Таджикистана по достижению норм и принципов ОБСЕ.

Решение об основании Миссии ОБСЕ в Таджикистане была принято на четвертом заседании Римского Совета (Рим, 1 декабря 1993 года). Миссия ОБСЕ в РТ была открыта 19 февраля 1994  года и начала осуществлять свою деятельность посредством головного офиса в Душанбе и через 5 полевых офисов, расположенных в трех ареалах Таджикистана.

С момента открытия представительства ОБСЕ в Таджикистане   Миссия ОБСЕ начала свою деятельность с сотрудничества с Правительством Таджикистана, политическими силами и гражданским обществом в деле поддержания страны в трудный период гражданского противостояния. Таджикистан с обретением независимости пережил нелегкие испытания. В их преодолении весомая роль также принадлежит и международным организациям, в том числе  ОБСЕ.

Источник: НИАТ «Ховар»