В Янгоне после разгона акции тысячи протестующих собрались вновь. Они продолжили скандировать лозунги и петь. В Мандалае участники акции прошли маршем с фотографиями лидера "Национальной лиги за демократию" Аун Сан Су Чжи и плакатами с надписями "Освободите нашего лидера".

Как пишет Reuters, с начала военного путча 1 февраля во время протестов в Мьянме погибло не менее 54 человек. Задержано более 1700 человек, в том числе 29 журналистов.

Евросоюз осудил применение против мирных протестующих огнестрельного оружия и пригрозил военным жёсткими санкциями и изоляцией. В ответ представитель военных заявил, что захватившие власть в стране готовы к ограничениям.

В пятницу, 5 марта, Совет безопасности ООН обсудит ситуацию в Мьянме за закрытыми дверями.

Полиция Индии сообщила о трёх солдатах из Мьянмы, которые перебежали границу, вероятно, отказавшись выполнять приказ военных. До этого полиция и солдаты всегда выполняли приказы захвативших власть военных, отмечает Reuters.

В результате переворота в Мьянме 1 февраля власть в стране захватили военные. Они взяли под стражу лидера победившей на парламентских выборах в ноябре "Национальной лиги за демократию" Аун Сан Су Чжи. Военные обвиняют её партию в масштабных фальсификациях. Они распустили прежний состав избиркома и намерены провести через год новые выборы. В стране начались масштабные акции против военных.

Источник: www.centralasian.org