Сообщается, что наркотики изъяты после длительной разработки, в которой участвовал департамент по противодействию наркопреступлениям МВД; задержаны более 10 человек, подозреваемых в причастности к созданию пяти нарколабораторий, работавших на территории Казахстана.

Как заявляют в полиции, кураторы транснациональной ОПГ организовали канал поставки психотропных веществ из-за рубежа в Казахстан, провозя запрещенный груз в жидком виде через логистические фирмы под видом алкогольных напитков, автомобильных масел и запчастей, а также внутри масляных радиаторов и огнетушителей.

«Организаторы данных лабораторий, находясь за пределами страны, создали транснациональную организованную группу, занимающуюся изготовлением, хранением, перевозкой и сбытом психотропных веществ на территории Республики Казахстан, Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья. А также занимались руководством и координацией ее структурного подразделения, действующего на территории Казахстана через мессенджеры Telegram и Signal», — сообщает руководитель департамента полиции Карагандинской области Ерлан Файзуллин.

Полиция сообщает о начале досудебного расследования по статье «Создание и руководство транснациональной организованной группой и участие в ней».

Наказание за сбыт наркотиков с использованием электронных ресурсов предусматривает до 15 лет лишения свободы, за вовлечение в употребление наркотиков посредством электронных ресурсов — до восьми лет заключения, за оборот веществ, использующихся для производства наркотиков, — до 10 лет.

Врачи, имеющие дело с пациентами, зависимыми от психоактивных веществ, говорят, что психические и медицинские последствия новых наркотиков, которые появляются в Казахстане с 2009 года, тяжелейшие, а на реабилитацию уходят годы.

Источник: www.centralasian.org