В Москве у станции метро "Автозаводская" задержали соратницу оппозиционера Любовь Соболь. Об этом сообщил в твиттере её адвокат Владимир Воронин. По его словам, полицейские устроили план "Перехват" и вытащили Соболь из такси. Вскоре адвокат уточнил, что Соболь отвезли к ОВД по Донскому району и держат в микроавтобусе.

У дома в Москве задержали пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш. Об этом рассказала её адвокат Вероника Полякова. По её словам, это произошло, когда Ярмыш вышла в магазин в разрешенное следователем время с 10 до 11 часов.

Соболь и Ярмыш проходят обвиняемыми по так называемому санитарному делу после январских акций в поддержку Алексея Навального. Их обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил.

В Санкт-Петербурге полиция провела обыски как минимум у шести активистов. В частности, у координаторов движения "Весна" Евгения Затеева и Валентина Хорошенина. По данным "Апологии протеста" обыски связаны с уголовным делом о перекрытии дорог во время январских акций в поддержку Алексея Навального. Процессуальный статус активистов пока неизвестен.

Обыск прошёл у редактора платформы "ЯГражданин" Александра Бабушкина. В это время он был на работе, дома находились родственники. У него изъяли ноутбук и потребовали явиться на допрос, сообщает "ОВД- Инфо".

Активист Штаба Навального в Петербурге Илья Гантварг сообщил о повторном обыске. Обыск прошел у лидера петербургского отделения "Альянса учителей" Даниила Кена, после чего его отвезли в отделение полиции, передает "Апология протеста".

В Кургане задержали сотрудницу местного штаба Навального Софью Лопатину. Полиция также задержала Дарью Левкину, девушку задержанного накануне координатора курганского штаба Навального Алексея Шварца.

В Нижнем Новгороде задержан Роман Тимченко, поводом для этого стал пост во "ВКонтакте" об акциях 21 апреля, сообщает "ОВД-Инфо". Во всех городах России идут задержания сторонников Навального.

Сторонники Навального объявили общероссийскую акцию в поддержку политика, который с 31 марта держит голодовку в колонии. Навальный добивается, чтобы к нему допустили независимого врача. Ранее его врачи заявили, что состояние его здоровья быстро ухудшается.

Генпрокуратура России и МВД предостерегли от участия в несогласованных митингах, пригрозив уголовной статьей о массовых беспорядках.

Источник: www.centralasian.org