Основатель местной ресторанной сети Parmigiano Group и проекта жилого района Esentai City Алмас Абдыгаппаров был задержан в Алматы 24 июля по подозрению в хищении 420 миллионов тенге (около миллиона долларов по курсу на то время), связанных со сделкой о продаже недвижимости. Спустя два дня суд определил меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, сообщала его адвокат Анна Веретельникова. По данным местных СМИ, заявление в отношении Абдыгаппарова написал руководитель строительной компании AV Construction, где Абдыгаппаров работал заместителем директора.

В прошлом месяце жена бизнесмена Ольга Абдыгаппарова, которая называет дело против мужа сфабрикованным, разместила в социальной сети Instagram видеообращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, в котором обвинила начальника департамента полиции Алматы Каната Таймерденова и его заместителя Рустама Абдрахманова в незаконных действиях.

По словам Абдыгаппаровой, после задержания мужа полицейские в участке потребовали заплатить 4,5 миллиона долларов в течение суток за то, чтобы его не арестовывали. «Алмас отказался выполнить данное условие, после чего руководство департамента полиции Алматы — с помощью органов прокуратуры и судей — выполнило свою угрозу, и мужа арестовали на два месяца. За это время оказывалось огромное психологическое давление на меня и на родителей Алмаса», — заявила Абдыгаппарова.

Она охарактеризовала происходящее как рейдерский захват бизнеса, который осуществляется «по всем законам жанра» и включает в себя угрозы, шантаж и кампанию по очернению.

В полиции заявления Абдыгаппаровой о вымогательстве и рейдерстве назвали «абсурдными и не соответствующими действительности» и заявляли, что обратятся с иском «о защите чести, достоинства и деловой репутации».

«Мы назначили соответствующую экспертизу, уже получили ее и подали в суд», — заявил во вторник, 23 ноября, начальник департамента полиции города Алматы Канат Таймерденов, сообщили местные новостные агентства.

После внезапного задержания Абдыгаппарова, основателя сети, в которую входят более 20 ресторанов, а также отели, в местном бизнес-сообществе заговорили о возможной попытке передела собственности. Предприниматели выступали в социальных сетях в защиту арестованного.

Источник: www.centralasian.org