07.04.2020     0
 

Полеты для узбекистанцев, оставшихся за рубежом, «полностью» приостановлены

В целях предотвращения распространения коронавируса правительства многих стран были вынуждены закрыть свои воздушные, сухопутные и…


В целях предотвращения распространения коронавируса правительства многих стран были вынуждены закрыть свои воздушные, сухопутные и водные границы. Даже европейские страны, входящие в Шенгенскую зону, закрыли свои внутренние границы, на старых границах были вынуждены выставить военных. В данной ситуации исключением могут быть только чартерные рейсы для вывоза граждан страны из-за границы.

В сообщении оперативного штаба по борьбе с распространением вируса COVID-19 было сказано, что «в Узбекистане с 30 марта по 20 апреля закрываются все аэропорты и полностью останавливается воздушное сообщение». О том, что в промежутке этого времени могут быть какие-то случаи исключения, не сообщалось.

Узбекский чиновник, работающий в сфере авиации, говорит, что авиасообщение с зарубежными странами не было прекращено полностью.

– В решении правительства слово ПОЛНОСТЬЮ было использовано неправильно. К примеру, если какой-нибудь самолет, пролетающий через воздушное пространство Узбекистана, попросит экстренную посадку, то мы, согласно международным стандартам, вынуждены принять его. Поэтому аэропорты никогда не закрываются. Были запрещены регулярные авиасообщения с иностранными государствами, однако наши аэропорты по специальному разрешению Министерства транспорта продолжают принимать чартерные рейсы. К примеру, 5 апреля прилетел самолет со 161 медицинским специалистом, – сказал собеседник.

Он добавил, что все эти чартерные рейсы были осуществлены Национальной авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари».

Между тем продолжают поступать обращения от граждан Узбекистана, которые остались в России, Турции, ОАЭ и Великобритании из-за закрытия воздушного пространства в связи со стремительным распространением коронавируса. Более 200 узбекистанцев из Беларуси просят узбекское правительство организовать чартерный рейс для вывоза их на родину.

«Посольство, как всегда, хранит молчание. Положение узбекистанцев очень тяжелое, но посольство абсолютно не интересуется их судьбой. У нас почти не осталось денег. В телефонном разговоре сотрудники посольства попросили нас обратиться к ним после 20 апреля. Мы не можем оставаться здесь долго, потому что у нас вообще не останется денег на питание. Мы не просим вас забрать нас отсюда за бесплатно. Если вы организуете чартерный рейс, то наши родные в Узбекистане любыми путями найдут вам эти деньги», – говорят находящиеся в Беларуси узбекистанцы, обращаясь к властям своей страны.

Группа узбекистанцев в Дубае записало видеообращение к властям Узбекистана. Они сообщили, что с 10 марта не могут вылететь в Узбекистан, так как «сотрудники посольства отправили на всех чартерных рейсах своих знакомых».

«Мы приехали сюда в качестве туристов. Все свои деньги потратили на проживание в гостинице, на еду и лекарства. Здесь тоже введен карантин, ситуация тяжелая. Мы просим вас организовать один чартерный рейс для вывоза из Дубая более сотни узбекистанцев», – говорит в видеообращении к Шавкату Мирзияеву один из узбекистанцев.

Приближенный к правительству Узбекистана источник объяснил причину, по которой власти страны приостановили чартерные рейсы для вывоза своих граждан из-за рубежа.

– Число узбекистанцев, оставшихся за границей, насчитывается в несколько тысяч. В данном случае речь идет не только об их вывозе из-за рубежа, но и о помещении их на двухнедельный карантин. Для этого нужны карантинные объекты и средства. Сейчас правительство и так за свой счет содержит на карантине граждан, прибывших в страну из-за рубежа. Но всему есть свой предел. Откуда государство должно найти деньги на каждого из них? Поэтому пока что объявлен перерыв, – сказал собеседник.

Министерство иностранных дел Узбекистана сообщало застрявшим в других странах узбекистанцам о том, что власти полностью приостановили все чартерные рейсы до 20 апреля.

​Согласно заявлению МИД, граждан Узбекистана, оставшихся в аэропортах России в ожидании чартерного рейса на родину, разместили в хостелы за счет государства.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + семнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .