Источник: Радио Озоди

Суд в России освободил 15 членов запрещенной группы «Таблиги Джамаат», после двух лет заключения. Однако таджикский “амир” этой организации все еще останется за решеткой.

734CDB54-FB01-4695-A4AB-9DC367D88C18_w640_r1_s

Cуд в Новосибирске 5 ноября закрыл уголовное дело против участников запрещенной организации «Таблиги Джамаат». Как отмечается в официальном сообщении, радикальные исламисты избежали наказания, в связи истечением срока уголовного преследования по вменяемому им преступлению.

Судебный процесс в отношении 16 выходцев из стран «ближнего зарубежья» начался в Дзержинском районном суде в начале июля 2015 года. Они обвинялись в «участии в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности…» (часть 2 статьи 282.2 УК РФ).

Сотрудники ФСБ раскрыли деятельность организации на территории Новосибирской области еще в 2013 году. В квартире, где собирались радикальные исламисты, было задержано около двух десятков человек – граждан России киргизской национальности, были изъяты запрещенные книги, CD с экстремистскими материалами.

Создателем ячейки «Таблиги Джамаат» в регионе был объявлен гражданин Таджикистана Камолиддин Рахманов. По данным силовиков, он почти десять лет обучался в лагере радикалов в Пакистане, в 2012 году был принудительно выдворен из России в связи с причастностью к экстремистской организации, а суд запретил ему въезд в страну на пять лет.

В начале 2013 года Рахманов прибыл в Новосибирск по фальшивому паспорту на имя Ибрахима Джурахуджаева (его также обвинили в незаконном пересечении границы, по этому факту разбирательство продолжится). На скамье подсудимых по итогам проведенного расследования оказались он, 42-летний Нурлан Борбиев и еще 14 членов религиозной организации «Таблиги Джамаат».

Помощник прокурора Новосибирской области Дмитрий Лямкин 6 ноября в беседе с Радио Озоди сказал:, что «суд закрыл уголовное дело в связи с истечением срока уголовного преследования по вменяемому им преступлению. Т.е. это не означает, что они реабилиированы». По его словам, прокуратура Новосибирска пока не приняла решение, обжаловать ли вердикт суда, или нет. В определенный срок мы уточним свою позицию по этому поводу, заявил он.

Но суд заявляет, что срок давности, по основному обвинению – членство в организации, деятельность которой запрещена, истек, но «амир” группы, обвиняется еще и в незаконном пересечении границы России, это обвинение останется в силе, и поэтому он останется пока в заключении.

«Целями международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат» являются установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создание на базе регионов с традиционно мусульманским населением единого исламского государства «Всемирный халифат», – указывали в прокуратуре Новосибирской области перед передачей дела на рассмотрение в Дзержинский районный суд. Объединение «Таблиги Джамаат» было признано экстремистским и запрещено на территории России решением Верховного суда в 2009 году.

«Таблиги Джамаат» создан в 1926 году в Индии Мавлоно Мухаммад Илёсом. Последователи этой организации появились в Таджикистане в середине 2000-ых и управлялись «пятерками» со стороны “амира”.

Верховный суд Таджикистана включил эту организацию в «черный список» еще в 2006 году, объявив ее экстремистской и террористической. Вслед за этим десятки граждан страны были задержаны и осуждены за членство или причастность к этой организации.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»