Источник: www.tojNews

Командир таджикского ОМОН Гульмурод Халимов, примкнувший в Сирии к боевикам экстремистского «Исламского государства», объявлен в розыск по линии Интерпола.

Полковник таджикского ОМОН 40-летний Гульмурод Халимов исчез около месяца назад, взяв официальный отпуск. В конце прошлой недели стало известно, что он уехал в Сирию воевать на стороне ИГИЛ — 28 мая в соцсетях появилось видеобращение офицера.

В ролике офицер на фоне пальм заявляет, что в Таджикистане ущемляются права мусульман, поэтому он решил приехать в Сирию и «умереть за «Исламское государство».

На официальном сайте Интерпол в данное время размещена фотография полковника уже в одежде, которую носят боевики ИГИЛ. Также сообщается дата и место рождения, национальная принадлежность, а также сообщается, что полковник владеет тремя языками – таджикским, русским и английским.

В настоящее время Генпрокуратурой Таджикистана против экс-командира ОМОНа полковника милиции Гулмурода Халимова возбуждено уголовное дело, по статье «Наемничество». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в Госкомитете национальной безопасности (ГКНБ).

«Компетентные органы располагают точной информацией о том, что Халимов действительно находится в рядах сторонников ИГ в Сирии, куда выехал транзитом через Турцию еще в конце апреля вместе с двумя ближайшими сторонниками, личности которых устанавливаются», — сообщает ТАСС.

Copyright @2015 TojNews