Подсудимый сообщил, что из-за перелома руки не смог подготовиться к суду, и ходатайствовал о предоставлении дополнительного времени. Он также заявил, что суд Турции не имеет права привлекать его к ответственности, поскольку сам он является гражданином Кыргызстана и подал заявление о выходе из гражданства Турции.

Суд оставил Инанды под стражей и назначил следующее заседание на 23 ноября.

Прокуроры в Турции просят для Инанды от 15 до 22 с половиной лет тюрьмы. Ему предъявлено обвинение в «управлении вооруженной террористической организацией».

Орхан Инанды – уроженец Турции, приехал в Кыргызстан в 1995 году, а в 2012-м получил гражданство Кыргызстана. Он руководит международным образовательным учреждением «Сапат» (ранее «Себат»). В ночь на 1 июня Инанды пропал. Милиция Кыргызстана возбудила дело по статье «Похищение человека». Позже его объявили в международный розыск по линии Интерпола.

5 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время обращения к народу заявил, что представители турецких спецслужб доставили в страну Орхана Инанды. При этом он назвал задержанного «управляющим ФЕТО в Центральной Азии» и сообщил, что тот передан в руки турецкого правосудия. После этого в милиции Бишкека заявили, что расследуется законность получения Инанды паспорта Кыргызстана, а Военная прокуратура начала расследование факта его вывоза за границу.

Источник: www.centralasian.org