Источник: «ИА AVESTA»

Ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана, несмотря на предпринимаемые меры по ее урегулированию, остается сложной, сообщает пресс-центр Пограничных войск Госкомитета национальной безопасности РТ.

По данным источника, 14 марта граждане Кыргызстан, жители кишлака Аксай Баткенского района, собравшиеся у въезда в джамоат Ворух города Исфара, препятствовали переговорам членов делегаций.

Примерно в 15:30 по местному времени жители кишлака Аксай РК, которые собрались на территории джамоата Ворух и перекрыли дорогу, начали забрасывать камнями граждан Таджикистан, которые, в свою очередь были вынуждены обороняться.

Затем кыргызские граждане и пограничники открыли огонь в сторону безоружных граждан РТ. В результате пулевого ранения на месте происшествия погиб 37-летний житель джамоата Ворух Исфаринского района Расулиддин Тешаев

Другой житель джамоата Ворух, 17-летний Ансориддин Хайдаров получил ранение левой руки и  проходит лечение в местной больнице. В то же время, граждане кыргызской стороны   проникли в дом жителей джамоата Ворух Мавлюды Зайниевой и Абдуманнона Вохидова и избили их

Имелись случаи грубого нарушения режима государственной границы, неподчинения компетентным органам КР со стороны граждан и военнослужащих погранвойск Кыргызстана, которые привели к эскалации беспорядков с опасными последствиями на линии государственной границы, сообщает пресс-служба ПВ ГКНБ Таджикистана.

Напомним, конфликт на таджикско-киргизской границе начался 13 марта днем. В ходе него выстрелом из ружья был убит 43-летний житель кишлака Ходжи Аъло сельского джамоата Чоркух Исфаринского района Таджикистана Хусейн Хакимов.

Жители Кыргызстан вопреки двухсторонним договоренностям начал строительство автодороги Коктош-Аксай-Тамдык на территории кишлака Ворух города Исфары.

Действие киргизской стороны вызвало протест среди жителей кишлака Ворух Исфары. Однако, с киргизской стороны в сторону жителей Воруха был открыт огонь из огнестрельного оружия. Наравне с этим силовые структуры Кыргызстана закрыли автодорогу Исфара-Ворух и прекратили движение автотранспорта гражданам Таджикистана.

На место инцидента находятся председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода, заместитель премьер-министра Таджикистана Азим Иброхим, а также руководство погранвойск республики

Накануне в телефонном разговоре ситуацию на границе обсудили президенты Таджикистана и Кыргызстана Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков.