Ведомство прокомментировало последние инциденты на таджикско-кыргызской границе

Дорога ведущая в село Сомониён
Фото: Asia-Plus, архивное фото

Погранвойска госкомитета национальной безопасности  Таджикистана прокомментировали последние инциденты на границе с Кыргызстаном.

«В последнее время участились случаи провокационных действий граждан и пограничников Кыргызской Республики, которые ведут к обострению ситуации на участке границы», — говорится в заявлении таджикских пограничных войск, текст которого опубликован на сайте НИАТ «Ховар».

В заявлении отмечается, что 22 декабря примерно в 13:50 в районе населённого пункта Чашма Лахшского района Республики Таджикистан при нарушении государственной границы РТ была задержана автомашина марки Opel c кыргызскими госномерами 50-49 D. Выяснилось, что в автомашине находились четверо вооруженных пограничников КР.

«В ходе беседы и разъяснения о незаконном пересечении границы и вторжении на территорию Таджикистана кыргызские пограничники объяснили, что эти действия они осуществили согласно указанию своего начальства, — отмечается в заявлении таджикских пограничников. — Руководствуясь требованиями ранее достигнутых договорённостей, кыргызские пограничники были возвращены на территорию Кыргызстана».

Также отмечается, что 22 декабря примерно в 14:10 в районе  населённого пункта Хистеварз Согдийской области Республики Таджикистан был зафиксирован факт нарушения гос границы автомашиной марки KАМАЗ с государственным номерным знаком Кыргызской Республики.

«Как выяснилось, бензовоз принадлежит гражданину КР. С целью затормозить транспорт-нарушитель пограничный наряд Республики Таджикистан подал знак к остановке. Однако водитель, не отреагировав на требование таджикских пограничников, увеличил скорость автомашины и пытался осуществить наезд на пограничный наряд. В результате принятых мер автомашину удалось остановить. Водитель транспортного средства в ходе задержания не пострадал», — сообщают погранвойска РТ.

Кроме того, ведомство приводит еще один факт: 22 декабря примерно в 23:00 гражданами Кыргызстана был обстрелян дом гражданина Таджикистана в кишлаке Сомониён города Исфара Согдийской области. Выстрелы осуществлены из кыргызского населённого пункта Майский. В результате повреждены окна дома, никто не пострадал.

Согласно заявлению, по всем вышеуказанным пограничным инцидентам проводятся рабочие встречи на уровне пограничных представителей сторон.

Кыргызстан обвиняет таджиков

22 декабря кыргызские СМИ сообщили, что в Бободжонгафуровском районе на трассе Исфара — Худжанд таджикские пограничники стреляли по грузовой автомашине гражданина Кыргызстана. Они писали, что кыргызстанец ехал на КамАЗе по автодороге Исфара-Худжанд, которая проходит вдоль линии таджикско-кыргызской госграницы. Водитель остановился, чтобы набрать воду из арыка. В это время трое таджикских военнослужащих подошли к нему, сели в машину и потребовали проехать на территорию Таджикистана.  

«Чтобы привлечь внимание, водитель неожиданно преградил путь другой автомашине, которая ехала по этой же дороге, и успел крикнуть, что его задержали таджикские военные. Таджикские пограничники вышли из машины, водитель попытался уехать, и они открыли по КамАЗу огонь — три раза выстрелили по баллону и лобовому стеклу. Водитель получил незначительные царапины от осколков стекла», — писали кыргызские СМИ. 

В свою очередь, погранслужба Кыргызстана сообщила, что сразу после данного инцидента пограничные представители Таджикистана и Кыргызстана провели встречу, на которой обсудили инцидент с применением оружия пограничниками соседней республики против гражданина Кыргызстана.

Так, портал АКИpress со ссылкой на Погранслужбу КР писал, что после инцидента состоялась встреча пограничного представителя Кыргызстана по Баткенскому направлению с пограничными представителем Таджикистана по Исфаринскому направлению.

Пограничники Кыргызстана отмечают, что таджикская сторона признала неправомерность применения оружия. «Пограничный представитель Таджикистана заявил, что будут приняты меры в отношении военнослужащих, допустивших конфликтную ситуацию», — говорится в заявлении.

Напомним, в конце апреля этого года в результате вооруженного конфликта на таджикско-кыргызской границе с обеих сторон было убито 55 человек, около 300 человек получили ранения различной степени тяжести, были разрушены десятки жилых домов и другие объекты.

Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы лишь 504 км.

Несмотря на переговоры на высшем уровне и готовность двух стран решить приграничный вопрос, инциденты, нередко с применением огнестрельного оружия и участием военных, продолжаются. 

Источник: AsiaPlustj.info