Отмечается, что ее высказывание о том, что «граждан Таджикистана задерживают в аэропортах Бишкека и Оша и принимают к ним неадекватные меры» не соответствует действительности. ГПС считает ее заявления попыткой разжигания межнациональной розни.

«Пропуск граждан через государственную границу Кыргызской Республики осуществляется в общем порядке без деления на гражданство, национальную, расовую и этническую принадлежность», — говорится в сообщении.

Также в Погранслужбе отметили, что «в связи с обстрелом таджикской стороной приграничной территории Кыргызстана, в том числе пункта пропуска «Кызыл-Бель-автодорожный», в целях обеспечения безопасности граждан временно приостановлен пропуск лиц, транспортных средств и грузов.

Отмечается, что при этом из аэропортов Кыргызстана для граждан Таджикистана организован транзит по двум маршрутам: через Узбекистан или пункты пропуска на кыргызско-таджикском участке госграницы «Бордобо-автодорожный» и «Карамык-автодорожный». Провоз граждан Таджикистана осуществляется на автобусах кыргызской стороны.

28-30 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел вооруженный конфликт, в результате которого погибли, по официальным данным, 36 граждан КР, в том числе двое детей. Также сообщалось о 183 пострадавших кыргызстанцах. Таджикские власти официально не представили данные о пострадавших, но Радио «Озоди» идентифицировало 20 жертв.

В результате конфликта в селах Баткенской области сгорели 78 домов, 2 школы, фельдшерско-акушерский пункт, 3 погранзаставы, детский сад, 10 АЗС, здание отделения внутренних дел и 8 магазинов. Таджикские власти еще не сообщили о каких-либо поврежденных объектах, но журналисты, посетившие пострадавшие села, опубликовали фотографии обширных разрушений и горящих домов в селе Ходжаи Аъло.

Обе страны обменялись взаимными обвинениями, надзорные органы Кыргызстана и Таджикистана возбудили уголовные дела по тяжким статьям.

Источник: www.centralasian.org