По состоянию на шесть утра обстановку на участке Погранслужба характеризует как напряженную.

Причиной напряженности, по данным Погранслужбы, стало то, что таджикская сторона, «нарушив все ранее достигнутые договоренности межправительственных делегаций сторон по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы», 4 июня около трех часов ночи начала устанавливать контейнер на неописанном участке границы в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области «с заходом в глубь территории Кыргызстана до 1000 метров».

Как отмечается, при этом с таджикской стороны наблюдается скопление личного состава военнослужащих на автомобильной и легкобронированной технике.

К 6:00 часам, сообщает Погранслужба ГКНБ Кыргызстана, таджикская сторона оставила контейнер на неописанном участке государственной границы в данной местности и отошла от него на 600 метров.

«С кыргызской стороны принимаются меры по урегулированию обстановки на уровне пограничных представителей сторон, однако пограничные представители Республики Таджикистан не отвечают на телефонные звонки. Подразделения ПС ГКНБ КР, дислоцированные на кыргызско-таджикском участке государственной границы перешли на усиленный вариант несения службы», — говорится в пресс-релизе.

Глава ГКНБ и руководитель делегации КР по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы Камчыбек Ташиев выехал в Ошскую область в связи с ситуацией на границе.

Как отметили в правительстве, военнослужащие Таджикистана нарушили ранее достигнутые договоренности и ночью 4 июня установили контейнер на неописанном участке госграницы «Унжу-Булак» Чон-Алайского района Ошской области, проникнув вглубь территории Кыргызстана на тысячу метров.

«Таджикская сторона, нарушив ранее достигнутые договоренности, накалила обстановку и обострила ситуацию на кыргызско-таджикской госгранице, что не соответствует добрососедским и дружеским отношениям», — отметили в правительстве.

При этом Пограничные войска ГКНБ Таджикистана заявили, что пограничный наряд РТ на границе с Кыргызстаном выставлен на согласованной территории.

«Согласно протокольной договоренности выставление пограничного наряда осуществлено на согласованной территории. С другой стороны, на участке перевала Карамык установлен пограничный пост Кыргызской Республики с надлежащей инфраструктурой. Указанная дислокация обеспечивает принцип паритетности в охране государственной границы двух соседних государств до завершения процесса делимитации, демаркации и её юридического оформления», — говорится в сообщении Погранвойск Таджикистана, опубликованном таджикским изданием Khovar.tj.

Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет более 970 километров, из которых делимитированы и демаркированы только 504 километров. На спорных участках границы часто возникают конфликты — из-за земель, воды, незаконных пересечений границ.

28–30 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел конфликт. В результате с кыргызской стороны пострадали 154 человека, погибли 36, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

В Баткенской области Кыргызстана сгорели или были разрушены 136 домов, школы и погранзаставы, около 58 тысяч человек вынуждены были покинуть места жительства. Таджикистан сообщил о полностью разрушенных 14 домах, полуразрушенных двух домах и одном строении в Согдийской области. Около 15 тысяч граждан были эвакуированы из зоны конфликта.

Источник: www.centralasian.org