«Состоялся телефонный разговор пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, в ходе которого таджикская сторона официально опровергла факт задержания и избиения таджикских школьников пограничниками Кыргызской Республики. Пограничные представители РТ признали, что информация о задержании таджикских школьников является фейковой», — сообщили в ГПС Кыргызстана.

Ранее в таджикских СМИ появилась информация, что 25 апреля двое учащихся 8 класса школы в Ворухе были задержаны кыргызскими пограничниками во время выпаса скота, что в течение часа их допрашивали и наносили побои. Жители Воруха выставили в социальных сетях фото со следами побоев школьников. По их предположению, этот инцидент произошел по следам сообщений о пропаже двух молодых кыргызстанцев на линии границы между Лейлекским районом Кыргызстана и Бободжон-Гафуровским районом Таджикистана.

В Лейлекском районе Баткенской области в ночь с 23 на 24 апреля без вести пропали двое парней, 2000 и 2002 годов рождения. Местные жители предположили, что парней могли похитить. Позже стало известно, что они найдены в Таджикистане. Их отпустили по итогам переговоров пограничников двух стран. Вместе с ними отпущены еще шестеро кыргызстанцев, ранее задержанных таджикской стороной якобы за незаконное пересечение границы.

26 апреля МИД Кыргызстана вручил послу Таджикистана ноту по вопросу похищения двух жителей Баткена.

В то же время Министерство иностранных дел Таджикистана 27 апреля передало ноту послу Кыргызстана в РТ Жанышу Рустенбекову. Департамент информации МИД Таджикистана сообщает, что «в ноте выражена глубокая озабоченность таджикской стороны противозаконными действиями представителей Государственной пограничной службы Кыргызстана в отношении двух несовершеннолетних граждан Таджикистана в местности Кулик джамоата Ворух города Исфары».

Жители приграничного с Кыргызстаном джамоата Ворух в Исфаре сообщили, что 25 апреля кыргызские пограничники пытались задержать четырех таджикских подростков, но двум из них удалось убежать.

Официальные структуры Таджикистана, в частности погранслужба, ничего не сообщили об инциденте, но в сообщении МИД выражена озабоченность «противозаконными действиями представителей Государственной пограничной службы Кыргызстана в отношении двух несовершеннолетних граждан Таджикистана».

Замглавы МИД заявил о недопустимости подобных «противоправных действий, ведущих к напряженности в приграничной зоне» и призвал кыргызскую сторону принять безотлагательные меры по привлечению к ответственности виновных и информированию таджикской стороны о результатах.

В сообщении внешнеполитического ведомства также говорится, что «Душанбе настроен на последовательное развитие отношений дружбы и добрососедства с Кыргызстаном в условиях мира, стабильности и взаимного уважения».

Реакция кыргызской стороны на ноту МИД Таджикистана пока не известна.

Источник: www.centralasian.org