Адрес дома, и две яблони, куда попали пули кыргызских пограничников
Фото: Коллаж Asia-Plus

Пограничная служба Кыргызстана опровергла факт обстрела двора жителя села Сомониён Чоркуха с киргизской стороны утром 13 марта, и обвинила таджикские СМИ в распространении недостоверной информации, об этом сообщает агентство 24.kg.

В заявлении Пограничная служба Кыргызстана призывает СМИ Таджикистана воздержаться от публикации неподтвержденных данных и ложными сведениями не вводить в заблуждение граждан двух стран, что может привести к новым инцидентам на границе.

Хотя пограничная служба ГКНБ Кыргызстана не назвала конкретное СМИ, однако «Азия-Плюс» была одним из первых СМИ в Таджикистане, осветивших этот инцидент.

Следует отметить, что Погранслужба соседней страны обвиняет СМИ Таджикистана в публикации недостоверной информации в то время, когда три официальных источника и некоторые другие независимые источники подтвердили «Азия-Плюс» этот инцидент.

Переговоры делегаций Кыргызстана и Таджикистана завершились. Итоги

Так, пресс-секретарь мэрии Исфары, глава джамоата Чоркух и владелец обстрелянного дома в селе Сомониён, сообщили «Азия-Плюс», что у них на руках есть доказательства по поводу обстрела 13 марта, произошедшего через день после таджикско-кыргызских переговоров.

По словам властей и владельца дома, две пули, выпущенные кыргызскими пограничниками около 13:00, попали в яблони во дворе дома жителя села Сомониен Наима Абдуллоева по адресу ул. Сомониён, 144, и у них есть фотография с места происшествия в качестве доказательства.

Зубайдулло Шомадов, пресс-секретарь мэрии Исфары, в беседе с «Азия-Плюс» официально подтвердил данный факт, произошедший в воскресенье, 13 марта, и предоставил фото яблонь, в которые попали пули кыргызских пограничников.

Шукурхон Насриев, глава джамоата Чоркух, также официально подтвердил «Азия-Плюс» обстрел дома 39-летнего жителя села Сомониён Наима Абдуллоева, и сказал, что в тот день кыргызские силы действительно открыли огонь в сторону дома.

Сам хозяин дома говорит, что пули попали в яблони, растущие во дворе. 

Теперь следственные органы должны дать четкий ответ, сколько было произведено выстрелов и в каком направлении.

После переговоров кыргызские силы открыли огонь по жилому дому в таджикском селе Сомониён

Дом Наима Абдуллоева находится возле школы № 64 села Сомониён, напротив мечети Абубакра Сиддика. 

Напомним, на переговорах 12 марта командующие погранвойсками двух стран выразили уверенность, что безопасность обеих стран вдоль государственной границы будет обеспечена. «В дальнейшем пограничники двух стран будут соблюдать достигнутые договоренности, чтобы люди могли спокойно жить вдоль границы», — было отмечено по итогам переговоров. 

Стороны также договорились, что на пограничных территориях больше не будут использоваться дроны. 

Даврон Зохидзода, заместитель председателя Согдийской области, который был одним из участников переговоров, сообщил «Азия-Плюс», что рабочая группа по сельскому хозяйству и очистке каналов соберется в   среду, 16 марта.

Он также отметил, что большинство конфликтов происходит из-за земли и воды, и ответственным чиновникам было поручено принять меры по их предотвращению.

Источник: AsiaPlustj.info