Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ ведомства, в ходе встречи пограничного представителя КР по баткенскому направлению с пограничным представителем Таджикистана по исфаринскому направлению были обсуждены факт закидывания камнями принадлежащих кыргызстанцам автомашин в местности Эки-Таш, а также вопрос о работах, проводимых таджикской стороной напротив водозабора «Головной».

«По итогам переговоров приняты решения о проведении дополнительного комплекса мер пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана в ходе несения службы для обеспечения безопасности граждан. Кроме того, будет оказано содействие правоохранительным органам сторон в проведении расследования по факту закидывания камнями автомашин граждан КР», – отметили в Погранслужбе, добавив, что пограничные представители также проведут разъяснительные работы среди жителей приграничья по недопущению инцидентов.

А пресс-секретарь регионального управления внутренних дел Дамира Юсупова в интервью «Азаттыку» сообщила, что разбирательство по инциденту с автомобилями кыргызстанцев ведется по статье 119 («Мелкое хулиганство») Кодекса о проступках КР.

Также подчеркивается, что таджикская сторона прекратила работы по обустройству траншеи напротив водозабора «Головной». Обстановка на кыргызско-таджикской границе характеризуется как относительно стабильная.

Напомним, 21 августа стало известно, что таджикская сторона начала дорожные работы в районе водозабора «Головной», высыпав щебень на своей территории вблизи линии госграницы. Позже, по итогам проведенных переговоров работы были прекращены, но 22 августа таджикская сторона возобновила их. В связи с этим были начаты переговоры пограничных представителей двух стран.

А в ночь с 21 на 22 августа, примерно в 00:30, в местности Эки-Таш автодороги Баткен-Исфана неизвестные лица закидали камнями две автомашины граждан КР, следовавших в Ошскую область. В результате у одной машины оказалась повреждена дверь, а у второй разбито стекло. Среди пассажиров пострадавших нет. Сотрудники правоохранительных органов Баткенской области КР были оповещены об этом инциденте.

Источник: www.centralasian.org