По данным ведомства, 14 мая в ходе несения службы кыргызстанский пограничный наряд обнаружил, что «вблизи от условной линии прохождения госграницы горит жилой дом гражданина Таджикистана». «В ходе телефонного разговора пограничных представителей Кыргызстана по Баткенскому направлению и Таджикистана по исфаринскому направлению таджикская сторона подтвердила факт пожара и в целях безопасности граждан и военнослужащих сторон обратилась с просьбой о временном отводе пограничного наряда вглубь территории Кыргызстана», – отмечается в сообщении.

А 15 мая в местности Кара Баткенского района Баткенской области состоялась встреча начальников пограничных застав и глав сельских управ приграничных районов двух стран. В Погранслужбе КР заявили, что поводом стало заявление таджикских СМИ о вырубке плодовых деревьев вблизи линии границы. «Таджикская сторона не смогла доказать факт недавней вырубки саженцев неизвестными лицами», – добавили в ведомстве, в связи с чем призвали «таджикские официальные органы провести объективное расследование по факту пожара и воспрепятствовать распространению лживой информации о якобы причастности граждан Кыргызстана к противоправным действиям».

«В непростой период стабилизации отношений между нашими странами подобные заявления отдельных государственных органов и СМИ Республики Таджикистан могут стать катализатором роста напряженности на совместно охраняемой границе и нанести значительный урон добрососедским отношениям между братскими народами, подорвать все усилия, которые были приложены ранее для сохранения стабильности и пограничной безопасности в регионе», – заключили в Погранслужбе КР.

Таджикская сторона данное заявление пока не прокомментировала.

Напомним, 16 мая Интернете распространилась видеозапись горящего дома в одном из сел граничащего с Кыргызстаном Исфаринского района Таджикистана. Сообщалось, что к случившемуся якобы имеют отношение пограничники Кыргызстана.

28-30 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел вооруженный конфликт, в результате которого пострадали 154 человека, погибли 36 человек, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

В результате конфликта в селах Баткенской области сгорели 78 домов, 2 школы, фельдшерско-акушерский пункт, 3 погранзаставы, детский сад, 10 АЗС, здание отделения внутренних дел и 8 магазинов. Таджикские власти 3 мая объявили, что в трех джамоатах Исфары были полностью разрушены 14 домов и два дома частично, также частично разрушены средняя школа в селении Овчи Калача и один жилой дом.

Обе страны обменялись взаимными обвинениями, надзорные органы Кыргызстана и Таджикистана возбудили уголовные дела по тяжким статьям.

Протяженность границ Кыргызстана с Таджикистаном составляет 970 километров. 519 из них уточнены, остальная часть остается неописанной.

Источник: www.centralasian.org