23 сентября специализированный следственный суд Алматы избрал меру пресечения в отношении Дужнова.

Адвокаты Дужнова просили отправить его под домашний арест, прокурор заявил, что Дужнов, если останется на свободе, может скрыться или воспрепятствовать расследованию. Суд вынес постановление об отправке подозреваемого в следственный изолятор на два месяца на время расследования дела об убийстве и нападении на представителей власти.

Выступая в суде в онлайн-режиме, Дужнов сказал, что «сожалеет» о случившемся. Он заявил, что был «в состоянии аффекта» и до такого состояния его довели «беззаконие и судебный произвол». Дужнов отказался от дачи других показаний.

20 сентября при попытке принудительного выселения семьи из частного дома в Алатауском районе Алматы один из выселяемых произвел выстрелы. Смертельные ранения получили двое сотрудников полиции, один частный судебный исполнитель и двое гражданских лиц — новый владелец недвижимости, участвовавший в споре о праве собственности, и его знакомый, который находился на месте в качестве свидетеля.

В полиции заявили, что подозреваемый стрелял из зарегистрированного на него охотничьего оружия. Однако в ряде казахстанских СМИ опубликованы данные о том, что Дужнов в 2014 году подал в полицию заявление об «утере» карабина «Вепрь». Полиция эту информацию не прокомментировала.

Спор вокруг недвижимого имущества, из которого пытались выселить семью, уходит в 2011 год. Тогда частные компании взяли в банке кредит на 102 миллиона тенге, под залог был поставлен дом и коммерческий объект. Банк «ЦентрКредит» заявил, что заемщики не выполнили обязательств. Из-за просрочки платежей банк обратил взыскание на имущество гарантов по займу, которыми выступили Дужнов и его жена Анаида Демирчян. Их недвижимость была продана на аукционе. Демирчян обращалась в суды, но последнее решение было вынесено в пользу нового владельца, который купил дом на торгах и требовал выселения.

Алматинский городской суд, комментируя ситуацию, сообщил, что Дужнов и Демирчян не оспорили в свое время несколько ключевых судебных решений, вынесенных из-за долгов. Суд также сообщил, что дом не был единственным жильем семьи.

Власти призвали «детально разобраться» в случившемся. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости совершенствования законодательства в сфере залоговой политики банков, регулирования оценочной деятельности, работы частных судебных исполнителей, призвав «обеспечить прозрачную и единообразную судебную практику в данных вопросах».

Источник: www.centralasian.org