Соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между Таджикистаном и Московской областью планируют подписать в первой половине декабря, сообщает пресс-службе правительства Московской области.

Отмечается, что губернатор Московской области Андрей Воробьев в среду провел рабочую встречу со спикером верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаидом Убайдуллоевым. Темой обсуждения стало сотрудничество между Подмосковьем и Таджикистаном.

«Мы договорились, что в течение первой декады декабря текущего года будет подготовлено и подписано соглашение между Таджикистаном и Московской областью. Это будет всеобъемлющее соглашение, которое охватит вопросы и экономики, бизнеса, культуры, включая гуманитарные сферы», – сказал по итогам встречи М.Убайдуллоев.

По его словам, нужно создать комплексное соглашение и постепенно его реализовывать. Убайдуллаев отметил, что необходимо осознать взаимозависимость Таджикистана и Подмосковья и взаимодействовать для установления прочных экономических связей.

«Мы рады достижениям Московской области. Мы очень высоко ценим деятельность вашего губернатора, всем жителям Подмосковья повезло, что у них есть такой губернатор», – добавил он.

В сообщении пресс-службы администрации Московской области подчеркивается, что в настоящее время Подмосковье не имеет с Таджикистаном и его регионами каких-либо договорных документов в области торгово-экономического сотрудничества и не реализует совместных инвестиционных проектов. Внешнеэкономическая деятельность Московской области с Таджикистаном осуществляется по линии внешней торговли на основе прямых контрактов и договоров между хозяйствующими субъектами сторон, поясняется в справке к мероприятию.

Источник: