Источник: Радио Озоди

2016-10-28_221348Жители различных регионов Таджикистана сообщают о том, что система обеспечения электричеством восстанавливается. Жители некоторых районов Душанбе, Куляба, Худжанда и других регионов сообщают радио Озоди о том, что подача электричества в их дома восстановилась. Говорить о масштабах пока рано. В компании «Барки точик» информацию никак не комментируют.

Подача электричества в республике неожиданно прекратилась в пятницу, 28 октября, примерно в 18:30 по душанбинскому времени. Источники радио Озоди в правительстве Таджикистана сообщили, что представители руководства направились в Нурекскую ГЭС для ознакомления с внештатной ситуацией. Нурекская ГЭС обеспечивает больше чем 3/4 страны электроэнергией. По неподтвержденным данным, авария на жизненно важной ГЭС могла привести к обесточиванию 90 % территории страны. Однако официально эту информацию подтвердить не представляется возможным.

МВД: Ситуация под контролем, проблемы со светом связаны с техническими неполадками

Пресс-секретарь МВД Таджикистана Умарджон Эмомали в беседе с радио Озоди заявил, что внезапное отключение электричества в республике носит «скорее технический характер, связанный с проблемами в сетях». Он исключил возможность терактов или дестабилизации ситуации, назвав произошедшее «лишь техническими неполадками».

Первые сообщения появились в соцсетях

Пользователи Фейсбука сообщили, что света нет в Душанбе, в том числе на центральной площади и улицах города. О том, что подача света прекращена, сообщают журналисты Радио Озод в Душанбе, Худжанде и Кулябе.

Журналист радио Озоди Мумин Ахмади передал живой видео-репортаж с центральных улиц Душанбе:

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1292140864160326&id=100000932747970

Власти не комментируют возникшую ситуацию. Пресс-секретарь компании «Барки точик» заявил в коротком телефонном разговоре с радио Озоди примерно в 19:00, что не следует поддаваться панике. «Скоро система будет восстановлена». Нозирджон Ёдгори не стал комментировать причины обесточивания в стране, заявив лишь о том, что вскоре, возможно уже завтра, сможет прокомментировать ситуацию.

Один представитель властей, пожелавший не называть своего имени, заявил в беседе с радио Озоди, что возможно, Нурекская ГЭС или другие высоковольтные подстанции страны вышли из строя. Однако подтвердить эту информацию по официальным источникам пока не представляется возможным

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»