14.09.2020     0
 

Под Ташкентом у работников «скорой» забрали половину вознаграждения, выделенного Алишером Усмановым

Как сообщили фельдшеры скорой помощи, в прошлом месяце на их банковские карты перечислили по 4…


Как сообщили фельдшеры скорой помощи, в прошлом месяце на их банковские карты перечислили по 4 миллиона сумов (около 400 долларов), а на следующий день их банковские карты заблокировали, и сняли половину перечисленных денег. У работников «скорой», успевших потратить перечисленные на карту деньги, половину сумму вознаграждения удержали с августовской зарплаты. В районном отделении здравоохранения заявили, что при распределении благотворительных денег произошла ошибка и на банковские карты работников скорой помощи было переведено больше положенной суммы.

В июле этого года российский миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов выделил Узбекистану 100 миллиардов сумов (около 10 миллионов долларов США) в рамках помощи по борьбе с COVID-19. Эти деньги были направлены на единовременное денежное вознаграждение работников бригад скорой медицинской помощи, которые участвовали в борьбе с коронавирусом.

Для поощрения работников «скорой» к выделенным Усмановым средствам правительство Узбекистана добавило такую же сумму, 100 миллиардов сумов, из государственного бюджета.

Однако в Зангиатинском районе Ташкентской области у некоторых работников службы скорой помощи забрали обратно разовое вознаграждение, выделенное из средств благотворительной помощи Алишера Усманова и госбюджета.

Один из фельдшеров «скорой», пожелавший остаться неизвестным, сказал следующее:

– Вначале прошлого месяца на наши пластиковые карты перевели по четыре миллиона сумов в виде «благотворительной помощи от Усманова». Мы обрадовались этому. Но на следующий день наши пластиковые карты заблокировали через банк и сняли с каждой карты по два миллиона сумов. У сотрудников, которые успели снять и потратить деньги в тот же день, удержали по два миллиона сумов с августовской зарплаты. Это было шутовство ради показухи для Усманова? Нам кажется, что вначале они выплатили нам по четыре миллиона сумов, сказав Усманову, что перевели его деньги для медиков, а на следующий день вернули обратно половину суммы. Кто нам объяснит причину возврата денег?

Работники службы скорой помощи Зангиатинского района сообщили, что более двадцати сотрудников «скорой» были вынуждены вернуть обратно деньги, перечисленные на их банковские карты в виде разового вознаграждения.

В Зангиатинском районном отделении здравоохранения один из сотрудников сказал, что при распределении благотворительных денег произошла ошибка, в результате чего некоторым сотрудникам службы скорой помощи выплатили больше положенного.

– 5 августа 155 сотрудникам была выплачена единовременная материальная помощь. В этот же вечер нам пришло письмо-указание из Минздрава от 4 августа 2020 года, в котором говорилось, что выплата матпомощи будет производиться на основе ставок сотрудников. В документе говорилось, что сотрудник, работающий на полставки, должен получить половину этой выплаты. По этой причине мы были вынуждены вернуть обратно половину выплаченных сумм. Пластиковые карты этих работников были заблокированы и произведен возврат более 32 миллионов сумов (чуть более 3 тысяч долларов США), – сообщил представитель отдела здравоохранения Зангиатинского района, не пожелавший называть своего имени.

Работники службы скорой помощи Зангиотинского района говорят, что из-за ошибки райздрава до сих пор пребывают в подавленном настроении.

Напомним, что в ходе видеоселекторного совещания 26 марта этого года президент Узбекистана Шавкат Мирзияев заявлял, что медработникам, контактирующим с больными коронавирусом и работающими на объектах, в которых помещены данные пациенты, будут ежемесячно выплачивать надбавки к зарплате.

Глава государства обещал, что в период действия карантина врачам, эпидемиологам, контактирующим с больными коронавирусом, осуществляющим деятельность на объектах, в которые помещены зараженные, будут ежемесячно выплачиваться поощрительные выплаты в размере 25 миллионов сумов (около 2,5 тысяч долларов), медсестрам и лаборантам – 15 миллионов сумов (около 1,5 тысяч долларов), санитарным работникам – 10 миллионов сумов (около 1000 долларов), иным работникам – 5 миллионов сумов (почти 500 долларов).

Однако некоторые сотрудники службы скорой медицинской помощи Зангиотинского района утверждают, что не получили никаких поощрительных выплат, обещанных президентом.

Представитель медицинского объединения Зангиатинского района заявил, что «руководство районного медобъединения не будет выплачивать премию своим сотрудникам, так как данное медучреждение не специализируется на лечении пациентов с коронавирусом».

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + одиннадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей