Несколько работников Ново-Ангренской ТЭС сообщили о том, что в ночь на 11 февраля на станции произошел пожар. По их словам, возгорание возникло в 4-м энергоблоке, прилегающем к 5-му энергоблоку, где недавно произошла вспышка пыльно-угольной воздушной смеси.

– Пожар возник примерно в два часа ночи. К счастью, на этот раз никто не пострадал, так как работников по близости не было. Пожар быстро потушили. А теперь работникам стало боязно работать на территории станции, – сказал один из работников ТЭС.

Работники утверждают, что пожар возник из-за перегрева котла.

– Эти котлы были установлены в 80-х годах прошлого века, они устарели. Из-за высокой удельной теплоты сгорания казахстанского угля котлы перегреваются. Это, в свою очередь, приводит к перегреву угля в бункерах, расположенных вокруг котла. В результате, уголь начинает выделять газ. Работа на станции стала очень опасной. Об этом мы много раз говорили руководству, однако никто не обращает внимания на наши обращения. После инцидента 20 января на станции произошло еще несколько незначительных возгораний. А руководство станции 20 января провело собрание и пригрозило работникам, заявив: «Вот как закончатся эти расследования, все вы до единого будете держать ответ в прокуратуре», – рассказал один из работников котельной.

Пресс-секретарь АО «Тепловые электрические станции» Мухаммаджон Бекмухамедов опроверг информацию, полученную от примерно десяти работников станции.

20 января этого года в 5-м энергоблоке Ново-Ангренской ТЭС в Ташкентской области произошла вспышка пыльно-угольной воздушной смеси. В результате погибли трое работников и еще трое были госпитализированы с тяжелыми ранениями.

Руководство станции выступило с заявлением о том, что причиной инцидента стало несоблюдение правил техники безопасности. После стало известно, что начальник цеха 5-го энергоблока Сирожиддин Шодиев совершил суицид под сильным давлением руководства станции.

Родные и близкие Шодиева утверждают, что руководство станции своими преследованиями и давлением довело его до самоубийства. Тетя покойного заявила, что причинами чрезвычайных происшествий на Ново-Ангренской ТЭС стали «системные проблемы на станции», а не «ошибки, допущенные работниками», как об этом утверждали власти.

По факту взрыва на Ново-Ангренской ТЭС, который произошел 20 января этого года, прокуратура Ангрена возбудила уголовное дело по пунктам «а» и «б» части 2 статьи 257 («Нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть человека и иные тяжкие последствия») Уголовного кодекса».

Стоит отметить, что это уже вторая по счету катастрофа на Ново-Ангренской ТЭС за последний год. 30 января 2020 года на этой тепловой электростанции загорелась кровля энергоблоков №3 и №4, но тогда никто из работников не пострадал.

Источник: www.centralasian.org