ДУШАНБЕ, 05.07.2021 /АМИТ «Ховар»/. 5 июля под председательством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона состоялось заседание Совета Безопасности Республики Таджикистан.  

В работе заседания приняли участие постоянные члены и члены Совета безопасности, руководители силовых структур и правоохранительных органов.

В связи с обострением ситуации на границе Исламской Республики Афганистан с Республикой Таджикистан на заседании членами Совета безопасности был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности в приграничных районах и принятия мер по усилению охраны государственной границы.

О ситуации на государственной границе были заслушаны доклады Командующего Пограничными войсками Раджабали Рахмонали и Министра внутренних дел Республики Таджикистан Рамазона Рахимзода.

Принимая во внимание обострение политической ситуации в регионах на границе Афганистана и Таджикистана, Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поручил членам Совета безопасности Республики Таджикистан, руководителям силовых структур, правоохранительных органов принять конкретные меры по обеспечению безопасности государства и нации на границе  Таджикистана и Афганистана.

Было поручено с целью защиты государственной границы усилить потенциал охраны границы и направить дополнительные войска в требуемые районы.

Глава государства также поручил наряду с усилением пограничного потенциала уделить особое внимание предотвращению нарушений на государственной границе, в том числе предупреждению транснациональной преступности, терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков.

В завершение заседания Совета безопасности Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поручил Министру обороны Республики Таджикистан мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для дальнейшего укрепления границы между Таджикистаном и Афганистаном.

Источник: НИАТ «Ховар»