ДУШАНБЕ, 26.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Душанбе под руководством первого заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан, Председателя Совета по координации деятельности проверяющих органов Давлатали Саида состоялось десятое заседание Совета.

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», в работе заседания заседании приняли участие заместитель председателя Совета — Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, члены Совета — министры юстиции, финансов, экономического развития и торговли, здравоохранения и социальной защиты населения, промышленности и новых технологий, внутренних дел, сельского хозяйства, председатель Государственного комитета по земельному управлению и геодезии, представитель Министерства иностранных дел, руководители органов прокуратуры, Счётной палаты, Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, Налогового комитета, Таможенной службы, Национального банка, представители партнёров по развитию, статистики, частного сектора и других ответственные лица.

Вначале на заседании была заслушана информация ответственного секретаря Совета по исполнению Протокола № 8 и 9 Координационного совета деятельности проверяющих органов, начальника управления по продвижению разрешительной системы и мониторинга проверок Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Комилджона Хакназарзода. Затем заместитель председателя Совета — Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Саъди Кодирзода представил доклад о ходе проведенных работ проверяющих органов и осуществлении законодательства о моратории на проверки за 9 месяцев 2020 года.

В ходе заседания согласно соответствующим решениям Совета по координации деятельности проверяющих органов был согласован и утвержден перечень критериев оценки степени риска деятельности хозяйствующих субъектов, перечень контрольных вопросов проверяющих органов и планов проведения проверок на 2021 год, который был представлен проверяющим органом.

Также в процессе заседания в соответствии с положениями Закона Республики Таджикистан «О проверках деятельности хозяйствующих субъектов» были заслушаны отчёты руководителей проверяющих органов о проделанной деятельности за отчетный период, также были приняты соответствующие решения Совета по координации деятельности проверяющих органов.

Ежедневно изменяется количество субъектов предпринимательства в сферах производства, увеличиваются производственные предприятия, ликвидируются, либо изменяются их организационно-правовые формы. Этот процесс требует постоянно пересмотра Перечня субъектов предпринимательства в сферах производства. В связи с этим, на заседании по представлению Агентства по статистике в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые выдают статистический отчёт о производстве, были приняты соответствующие решения по вопросу внедрения законодательства о моратории на проверки.

Источник: НИАТ «Ховар»