22.09.2020     0
 

Почти треть отчитывающихся предприятий Таджикистана являются убыточными

| Более 31% отчитывающихся предприятий Таджикистана являются убыточными. Как сообщили «Авеста» в экономическом секторе республики,…


| Более 31% отчитывающихся предприятий Таджикистана являются убыточными. Как сообщили «Авеста» в экономическом секторе республики, в список убыточных предприятий входят производственные мощности сфер обрабатывающей промышленности – 17,4%, торговли – 14,8%, строительства – 12,7%, транспорта – 6,4% (от общего количества убыточных предприятий) и другие.

По словам источника, причины убыточности предприятий кроются в следующих факторах: нехватка финансовых оборотных ресурсов, изношенность оборудования, выпуск не конкурентоспособной продукции, отсутствие рынка сбыта, простаивание предприятий.

Прибыльные предприятия за второй квартал составили 43,1% от общего количества отчитывающихся предприятий и организаций. Однако по сравнению с 6 месяцами 2019 года сумма прибыли, полученной ими, уменьшилась на 574,6 млн. сомони, или на 18,8%.

Удельный вес прибыльных предприятий в аналогичный период прошлого года составлял 48,6%.

Финансовые результаты отчитывающихся предприятий республики, за указанный период являются отрицательными, сумма их балансовых убыток составила 1 млрд. 142,1 млн. сомони.

Кредиторская задолженность отчитывающихся предприятий и организаций на начало июля квартала достигла 83 млрд. 835,5 млн. сомони (более $8,1 млрд.).

По данным министерства промышленности и новых технологий страны, в первой половине этого года в республике 124 предприятий приостановили свою деятельность.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .