ДУШАНБЕ, 13.03.2021 /НИАТ «Ховар/. В Таджикистане не зафиксировано снижения поставок бензина, но при этом цены на марки  АИ-92 и 95  с начала года растут. Напомним, что основным поставщиком нефтепродуктов в Таджикистан является  Россия. Топливо также ввозится из Казахстана и других стран. В 2020-м Таджикистан импортировал около 234 тысяч тонн бензина и около 298 тысяч тонн дизельного топлива.

Ранее НИАТ Ховар» со ссылкой на Министерство энергетики и водных ресурсов РИ сообщало, что в текущем году Россия поставит в Таджикистан 830 тысяч тонн нефтепродуктов на беспошлинной основе, из них 260 тысяч тонн бензина, 310 тысяч тонн дизельного топлива, 40 тысяч тонн авиационного топлива и многое другое.

Так, в чем причина подорожания бензина на АЗС Таджикистана?

Директор Антимонопольной службы Абдулмаджид Муминзод  в феврале этого года  на отчетной пресс-конференции  заявил, что рост цен на бензин     связан с тем, что в самой России, как у основного поставщика этого вида топлива в республику, также выросли цены на 26%.

Как сообщило вчера, 12 марта ТАСС, рост стоимости бензина и дизельного топлива на АЗС в первую неделю марта связан с общим изменением индекса потребительских цен с начала года, а также с увеличением оптовых цен из-за сезонного роста спроса на топливо. В настоящий момент  проводится мониторинг  ситуации на рынке АЗС и будут предприняты меры, чтобы сохранить увеличение цены бензина и дизеля на АЗС на близком к инфляции уровне. Это следует из сообщения Минэнерго России, предоставленного ТАСС.

«Текущее изменение цен нефтепродуктов в рознице в первую неделю марта связано с общим изменением индекса потребительских цен (ИПЦ) с начала года, колебаниями оптовых цен внутреннего рынка на фоне сезонного роста спроса на топлива, а также частично возросшего на фоне заморозков спроса на основные топлива», — сообщили в Минэнерго.

Ранее Росстат сообщал о подорожании топлива в рознице в начале марта — так, средняя розничная цена бензина Аи-92 выросла на 11 коп. — до 44,38 руб., Аи-95 — на 11 коп. В целом рост стоимости топлива за первую неделю марта достиг 0,3% при общей инфляции в 0,2%.

«Минэнерго России продолжает регулярный мониторинг топливного рынка как в части достаточности поставок, так и сохранения конечных цен на близком уровне к инфляции», — добавили в министерстве. Для сохранения стабильного снабжения потребителей и поддержания объемов биржевых торгов, правительством РФ уже сделаны рекомендации нефтяникам увеличить загрузку НПЗ для полного удовлетворения растущего спроса внутреннего рынка. Этому в том числе поспособствует договоренность о наращивании добычи Россией в рамках соглашения ОПЕК+.

По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, Россия на 9 марта 2021 года увеличила запасы бензина на 2,2% по сравнению с 2 марта — до 1,553 млн тонн, запасы дизельного топлива выросли на 3,1% — до 2,758 млн тонн. 88% от объема производства бензина было направлено на российский рынок, остальные 12% — на экспорт. 53,7% от объемов дизеля пошли на рынок РФ, 44,3% — за границу.

Источник: НИАТ «Ховар»