Как сообщил в своем Telegram-канале спикер нижней палаты парламента Нурдинжон Исмаилов, в центре внимания депутатов был вопрос «принудительного прививания граждан».

По мнению спикера нижней палаты парламента Нурдинжона Исмаилова, согласно закону «Об охране здоровья граждан», при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на добровольное согласие или отказ от медицинского вмешательства. В документе указано, что гражданин или его законный представитель имеют право отказать в медицинском вмешательстве или приостановить его, добавил депутат.

«Наличие таких же норм в ряде других документов указывает, что мероприятия по вакцинации нельзя проводить в принудительном порядке. То есть, для обязательной вакцинации, прежде всего, нужно внести изменения или дополнения в ряд правовых документов», – утверждает Исмаилов.

Ранее заместитель председателя Законодательной палаты Олий Мажлиса, лидер партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров поддержал идею введения обязательной вакцинации от коронавируса в Узбекистане.

В поддержку обязательной вакцинации выступали и другие депутаты. В то же время некоторые депутаты, в частности, Дониёр Ганиев от партии УзЛиДеП, выражали опасения в связи с возможным нарушением прав граждан из-за неверной организации процесса исполнителями решения в случае его принятия. Депутат призывал повышать заинтересованность граждан в получении вакцины путем предоставления стимулов и большего выбора в плане вакцин.

На днях заместитель главы Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков заявил, что ежедневно в одном прививочном пункте вакцинируется в среднем 35-37 человек, хотя они рассчитаны на прививку 70 человек.

«Если мы продолжим в таком же темпе, мероприятие по массовой вакцинации может не дать результата», – сказал он.

Источник: www.centralasian.org