02.12.2019     0
 

По следам расследования: ГКНБ КР вызвал на допрос премьер-министра, двух депутатов

Межведомственная следственная группа проводит досудебное производство по статье «Покушение на убийство» УК КР по материалам…


Межведомственная следственная группа проводит досудебное производство по статье «Покушение на убийство» УК КР по материалам журналистского расследования. Об этом сообщили в пресс-службе ГКНБ.

На допрос вызваны и двое сотрудников Радио «Азаттык» — Мухаммедали Токтакунов и Ыдырыс Исаков. Токтакунов на постоянной основе работает в головном офисе «Азаттыка» в Праге. Исаков находится в командировке в Праге до февраля 2020 года. Организация «Азаттык Медиа» готова к сотрудничеству с правоохранительными органами в связи с резонансными журналистскими расследованиями. Журналисты готовы ответить на все вопросы по видеосвязи, поскольку в настоящее время находятся за границей.

В опубликованном в мае 2019 года расследовании «Азаттыка» сообщалось, что при участии китайского предпринимателя уйгурского происхождения Айеркена Саймаити различными сомнительными путями из Кыргызстана за рубеж было переведено в общей сложности 700 млн долларов.

Вторая часть этого расследования была опубликована 21 ноября этого года, в ней тоже было сказано, что эти сведения журналистам передал сам Айеркен Саймаити. Он рассказал, что к выводу этих средств причастен бывший заместитель председателя Государственной таможенной службы Райымбек Матраимов.

Ранее Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (финансовая полиция) сообщала, что уточненная сумма переведенных через КР за рубеж денег составляет 932 миллиона 736 тысяч долларов.

Сам Райымбек Матраимов заявил, что готов приехать из-за границы в Кыргызстан и ответить на вопросы о себе. Он добавил, что озвученные в материале «Азаттыка» данные​ неверны и что он готов доказать это.

29 ноября Матраимов был вызван на допрос в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ). Была даже опубликована фотография, где видно как он входит в здание спецслужбы. Он пробыл на допросе более пяти часов и вышел из ГКНБ около 19:40. Он отказался ответить на вопросы журналистов, которые ждали его на улице.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 10 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .