06.03.2015     0
 

По подозрению в убийстве Кувватова задержан гражданин Таджикистана

Источник: http://news.tj Турецкая полиция задержала Сулаймон Каюмова в связи с убийством лидера оппозиционной  «Группы-24» Умарали Кувватова,…


Источник: http://news.tj

kuvvatov123456

Турецкая полиция задержала Сулаймон Каюмова в связи с убийством лидера оппозиционной  «Группы-24» Умарали Кувватова, сообщает Озоди со ссылкой на свои источники в Турции.

По информации источников радио «Озоди», власти Турции сообщили о задержании человека, который ужинал вместе с Умарали Кувватовым, перед тем как последний был убит выстрелом в голову в Стамбульском районе Фатих.

Сообщается, что во время ужина Кувватов и трое членов его семьи были отравлены в квартире гражданина Таджикистана Сулаймона Каюмова, куда пришли по его приглашению. Турецкая полиция задержала Сулаймона Каюмова, который, как сообщается, был сторонником «Группы-24», и мигрировал в Турцию три месяца назад. Газета «Хуррият» пишет, что вечером 5 марта задержанный пригласил семью Кувватовых на ужин, где те отравились. Когда Кувватов вышел на улицу, он был убит выстрелом в голову неизвестным человеком.

Родные Кувватова сообщили полиции, что, возможно, Сулаймон Каюмов причастен к убийству, «потому что во время ужина вел себя странно, он постоянно говорил с кем-то по телефону».

Когда во время ужина Кувватову, его жене и двум сыновьям стало плохо, они хотели отправиться в больницу и вышли на улицу, к Кувватову подошел некто, который что-то сказал на таджикском языке и с близкого расстояния выстрелил в голову. Во время нападения Сулаймон пропал, но позже был задержан полицией.

Между тем, по сообщению Би-би-си, супруга и двое малолетних детей Умарали Кувватова были доставлены в больницу с признаками отравления.

Кумриниссо Джаборова и ее дети находятся в реанимационном отделении одной из клиник Стамбула, где им была оказана срочная медицинская помощь. Об этом сообщили родственники убитого оппозиционера.

«Вчера вечером опальный политик, его жена и двое их несовершеннолетних детей были приглашены в гости. После приема пищи Кувватов почувствовал себя плохо и вышел на улицу, где был застрелен практически сразу в упор. Его жена и двое детей успели сообщить родным об убийстве и потеряли сознание. В больнице нам сообщили, что они отравлены, как и сам Кувватов, перед тем как был застрелен», — сообщили Би-би-си представители таджикской оппозиции.

Умарали Кувватов, лидер оппозиционного движения «Группа 24», выступал с резкой критикой властей Таджикистана. Он эмигрировал из страны в 2012 году, сначала жил в Москве, но затем покинул Россию.

В конце 2012 года он был арестован по запросу Душанбе в ОАЭ, но позже его отпустили, после чего он переселился в Турцию. Таджикские власти неоднократно требовали у властей Турции экстрадиции опального политика.

В интервью русской службе Би-би-си Умарали Кувватов признавался, что много раз получал угрозы от таджикских спецслужб.

Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода на пресс-конференции 16 января заявил, что Кувватова обвиняют в экономических преступлениях. Верховный суд Таджикистана 9 октября 2014 года объявил «Группу-24» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории республики.

Убийство Умарали Кувватова официальный Душанбе пока не комментирует.

Фото – У. Кувватов и С. Каюмов