Источник: «ИА AVESTA»

Межгосударственная следственная группа по расследованию последнего инцидента на таджикско-киргизской границе возбудило семь уголовных дел.

Как сообщил СМИ пресс-секретарь генеральной прокуратуры Кыргызстана, уголовные дела возбуждены по статьям «покушение на убийство, «убийство», «разжигание межнациональной розни», «грабеж» и «массовые беспорядки».

Напомним, в результате конфликта, произошедшего на прошлой неделе на таджикско-киргизской границе, были убиты два гражданина Таджикистана.

Как утверждают врачи, 43-летний Хусейн Хакимов и 37-летний Расоиддин Тешаев, жители сельского джамоата Ворух Исфаринского района были убиты в результате получения огнестрельных ранений.

Накануне, переговоры делегаций Таджикистана и Кыргызстана по урегулирования ситуации на границе завершились подписанием соответствующего протокола.

Делегации сторон на переговорах, которые велись с прошлой недели, возглавляли заместитель премьер-министра Таджикистана Азим Иброхим и вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков.

Стороны договорились о продолжении строительства дорог Ак-Сай – Тамдык и строительства новой дороги Исфара-Сомониён-Ворух.

Стороны также договорились открыть дороги Исфара-Ворух на территории Таджикистана и Баткен-Лейлек на кыргызской стороне. Также будут убраны все посты на дороге между Ак-Саем и Ворухом.

Также стороны договорились о привлечении к ответственности зачинщиков конфликта на таджикско-киргизской границе.