Как сообщает пресс-центр ведомства, следствием установлены его «преступные действия в сговоре с высшим политическим руководством страны и представителями канадской компании Centerra Gold Inc., направленные на лоббирование интересов данной компании в ущерб экологической безопасности ледников, расположенных на руднике «Кумтор».

По данным спецслужбы, «Тайырбек Сарпашев, занимая ответственные должности в правительстве КР, в интересах компании Centerra Gold Inc. препятствовал разработке и принятию проекта Закона «О ледниках», обеспечивающего сохранность ледников». «Более того, согласно преступному сговору он внес на рассмотрение парламента страны дополнения в Водный кодекс республики, позволяющий ЗАО «Кумтор Голд Компани» вести разработку на ледниках, расположенных на руднике «Кумтор», что привело к разрушению ледников Лысый и Давыдова», – добавили в ГКНБ.

На основании этого 17 июня спецслужба задержала его по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 319 («Коррупция») Уголовного кодекса КР. «В ближайшее время Тайырбек Сарпашев будет уведомлен о подозрении в совершении отмеченного преступления, а Первомайским районным судом города Бишкека будет рассмотрен вопрос избрания меры пресечения на период следствия», – заключили в ГКНБ.

Напомним, ранее в рамках расследования этого уголовного дела были задержаны несколько экс-чиновников, бывших и действующих депутатов, а кого-то из вызванных на допросы в ГКНБ оставили на свободе.

Сначала был задержан бывший премьер-министр Омурбек Бабанов, затем действующие депутаты Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров, а также экс-депутаты Исхак Пирматов, Талантбек Узакбаев и Алмазбек Баатырбеков. Кроме того, был задержан экс-глава аппарата президента КР Данияр Нарымбаев, а бывший полномочный представитель правительства в Жогорку Кенеше Динара Молдошева отпущена под подписку о невыезде.

Позже Талантбек Узакбаев и Алмазбек Баатырбеков были отпущены под домашний арест до 31 июля.

На допросы в рамках этого расследования вызывались бывшие премьер-министры КР Темир Сариев и Игорь Чудинов, экс-депутат Максат Сабиров и депутат Рыскелди Момбеков. Из-за тайны следствия деталей беседы со следователем они не раскрывают.

Источник: www.centralasian.org