По его словам, он был допрошен в качестве свидетеля, так как был членом депутатской комиссии по Кумтору, созданной в 2012 году.

Также сообщается, что на допросе побывал экс-спикер парламента, ныне депутат Дастан Жумабеков. Однако от каких-то комментариев журналистам он отказался.

На допрос вызван и нардеп Рыскелди Момбеков.

Напомним, ранее в ГКНБ предъявили обвинения нескольким бывшим и действующим чиновникам, а также депутатам в рамках расследования дел по Кумтору.

Так, 31 мая после допроса в ГКНБ были задержаны бывший премьер-министр КР Омурбек Бабанов, а также действующие депутаты Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров. Помимо них в этот день на допрос вызывался экс-глава правительства КР Игорь Чудинов.

Асылбека Жээнбекова задержали по делу о деятельности депутатской комиссии 2012 года по проверке Кумтора в бытность его спикером Жогорку Кенеша. Об этом сообщил его адвокат Давран Касымов, заявив о политической подоплеке уголовного дела.

По мнению адвоката, Жээнбекову не может быть предъявлено никакого обвинения по Кумтору, так как все решения по данному вопросу принимал парламент. Процедурных нарушений со стороны торага выявлено не было, отметил он.

«Парламент — это коллегиальный орган. Все решения принимались путем голосования. Также по вопросу Кумтора было принято постановление и направлено в правительство КР. На этом миссия парламента была завершена», — считает Касымов.

Адвокат Жээнбекова напомнил, что в 2012 году по обращению жителей Джети-Огузского района Иссык-Кульской области была создана депутатская комиссия по проверке деятельности Кумтора. Председателем парламентской комиссии был избран тогда депутат, а ныне президент Садыр Жапаров. После рассмотрения заключения депутатской комиссии коллегиально было решено создать Государственную комиссию по этому же вопросу. Госкомиссию возглавил на тот момент министр экономики Темир Сариев.

«Деятельность обеих комиссий широко освещалась в СМИ. Вопрос Кумтора в стенах парламента повторно поднимался в 2017 году — уже под председательством другого торага. Таким образом, мы считаем необоснованным подозрение Асылбека Жээнбекова в совершении преступления, предусмотренного по статье «Коррупция». Данное дело является незаконным, имеющим политическую подоплеку. Поэтому мы будем заявил Давран Касымов.

На прошлой неделе, 27 мая, в качестве свидетеля в рамках дел по Кумтору на допрос в ГКНБ был приглашен бывший премьер-министр Темир Сариев.

До этого председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев рассказал, что расследуется 4 уголовных дела, связанных с разработкой месторождения Кумтор, фигурантом одного из дел является бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, задержанный в январе 2021 года. Он заявил, что подозреваемыми в этом деле «проходит много должностных лиц, членов правительства и депутаты».

Источник: www.centralasian.org