Последние два месяца Сафронов работал советником главы корпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина, занимался выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в нее предприятий, а также курировал некоторые спецпрограммы. В "Роскосмосе" уже заявили, что задержание Сафронова "не касается его текущей работы".

Во время работы в СМИ Сафронов освещал деятельность оборонно-промышленного комплекса, космическую промышленность, а также военное и военно-техническое сотрудничество.

Издание The Bell напоминает, что издательский дом "Коммерсант" также могут привлечь к административной ответственности за разглашение сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Причины возбуждения дела не называются, однако издание связывает это с исчезновением в мае с сайта "Коммерсанта" статьи о контракте на поставку в Египет истребителей Су-35. После ее публикации госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями в случае покупки российских самолетов.

Одним из авторов статьи был Иван Сафронов, его в начале мая уволили из "Коммерсанта" из-за статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко из Совета Федерации. Второй автор, Александра Джорджевич, в числе других сотрудников отдела политики покинула издание в знак солидарности. Журналисты обвинили руководство и акционеров издания в давлении на журналистов и цензуре.

Источник: www.centralasian.org