"Суд пришел к выводу о том, что вина данных лиц не подтверждается. Более того, суд пришел к выводу о том, что досудебное расследование начато незаконно. Факт преступного сговора материалами уголовного дела также не нашел своего подтверждения. Соответственно, сумма материального ущерба по данному уголовному делу материалами дела также не подтверждается. Суд слушал, слышал", — заявила судья Жанат Егембердиева.

Суд также вынес частное постановление в адрес генеральной прокуратуры «о допущенных нарушениях в рамках норм уголовно-процессуального закона» при расследовании дела и поручил «довести» это решение до сведения генерального прокурора, а о принятых мерах сообщить суду «в месячный срок».

45-летний Анатолий Шкарупа на посту вице-министра энергетики провел около двух месяцев.

В ноябре 2018 года на заседании Совета безопасности в Акорде Кайрат Кожамжаров, в ту пору занимавший пост генпрокурора, обвинил Шкарупу в причастности к хищению «215 миллионов» бюджетных средств на посту акима Сарани в Карагандинской области. Эту должность Шкарупа занимал с 2014 по 2017 год. После этого заявления чиновника уволили постановлением правительства.

Под следствием Шкарупа находился более двух лет: 16 ноября 2018 года его взяли под стражу, в июне 2020-го перевели под домашний арест.

Подсудимые отвергали обвинение по статье «Присвоение и растрата, то есть хищение чужого вверенного имущества, совершённые группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере», заявляя, что общедомовые приборы учета тепловой энергии были установлены в домах города и могут быть использованы, когда строящуюся котельную введут в эксплуатацию.

Прокуроры просили для обвиняемых длительные сроки: для Шкарупы — 10 лет лишения свободы без конфискации имущества, с пожизненным запретом занимать государственные должности. Для двух других подсудимых по делу — Байдалы и Набиева — по восемь лет. Прокуроры просили взять подсудимых под стражу в зале суда.

Как разъяснила судья Егембердиева, оправданные Шкарупа, Байдалы и Набиев имеют право на реабилитацию и возмещение ущерба.

Источник: www.centralasian.org