29.09.2020     0
 

По делам, связанным с межнациональным конфликтом в Кордайском районе, осуждены семеро

Суд приговорил Абзала Нурханова к восьми годам лишения свободы в учреждении чрезвычайно безопасности (колонии особого…


Суд приговорил Абзала Нурханова к восьми годам лишения свободы в учреждении чрезвычайно безопасности (колонии особого режима), признав его виновным в «участии в массовых беспорядках» и в «краже». При вынесении приговора судья отметил, что Нураханов повторно «совершил тяжкое преступление».

Суд приговорил Бахытбека Ибрагимова к семи годам лишения свободы в учреждении максимальной безопасности (колонии строгого режима) за «кражу в особо крупном размере». Суд постановил также, что Ибрагимов «совершил второе тяжкое преступление».

Кроме того, Мырзагали Дуйсенбаев был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в «краже в особо крупном размере». Рустем Бежибаев осужден на четыре года, Эрлан Буралкинов — на три года и 20 суток, Улан Атамбаев и Алмат Тлеугалиев были приговорены к трем годам лишения свободы по обвинению в «участии в массовым беспорядках». Местом отбытия наказания назначено учреждение средней безопасности.

Приговор еще не вступил в силу. Подсудимые не согласны с решением суда и намерены его обжаловать.

Дуйсенбеков, приговоренный к пяти годам лишения свободы, заявил на судебном заседании, что «предстал перед судом, потому что таксист». «У меня дома дети, я их единственный опекун. Моя жена больна, у моей дочери порок сердца. Суд не пошел для меня ни на какие уступки. Я поехал [к месту драки] в качестве таксиста, но ничего не знал о грабеже. Это расследовали, выяснили, но меня все равно осудили».

Алмат Тлеугалиев, приговоренный к трем годам лишения свободы, сказал: «Мы пошли не чтобы решить свои проблемы, не с целью кражи, грабежа, мы просто смотрели ролики в социальных сетях, сочувствовали казахам и хотели помочь. О какой справедливости вы просите после такого приговора?»

В ночь на 8 февраля между местными казахами и этническими дунганами в селах Масанчи, Сортобе, Аухатты и Булар-батыр вспыхнул конфликт. Погибли 11 человек. Более сотни людей, включая 19 сотрудников полиции, были ранены. Тысячи граждан страны бежали в соседнее государство Кыргызстан. Позже в правительстве Казахстана сообщили, что часть из них вернулась в свои дома.

В связи с этими событиями аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов подал в отставку; несколько высокопоставленных чиновников, в том числе глава областного департамента полиции, были уволены. Акимом области назначили занимавшего тогда пост вице-премьера Бердибека Сапарбаева.

После кровопролития власти Казахстана заявляли, что расследуют более 120 дел, в том числе 11 по статье «Убийство».

27 марта Генпрокуратура заявила об аресте 25 человек. В апреле Кордайский районный суд Жамбылской области вынес приговор двум обвиняемым по делу об одном из инцидентов на дороге в одном из сёл Кордайского района.

Российский «Антидискриминационный центр “Мемориал”» в опубликованной в мае своей статье заявил, что расследование событий проводится непрозрачно и «однобоко». Организация призвала к непредвзятому расследованию и опубликовала обращение представителей дунганского сообщества к властям Казахстана со схожим призывом. В обращении, в частности, говорится о применении «пыток в отношении задержанных».

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .