В начале месяца участники бессрочных пикетов, начавшихся в феврале, объявили 12-дненвый перерыв в преддверии мероприятий по случаю Дня столицы.

В среду у здания консульства собрались пять человек. Они держали в руках портреты родственников, отправленных под стражу в Китае, и призвали Пекин освободить их.

— Мы не прекратим борьбу, мы вправе свободно говорить. Мы не выступаем против казахстанских властей. Когда дело доходит до Китая, мы не останавливаемся. Проводимые нами поиски близких законны. Я не считаю правильным штрафовать нас или арестовывать за то, что мы ищем членов своих семей. Лично я ищу мать и двух младших братьев и не прекращу выходить на пикеты, пока их не вернут, — сказал один из протестующих Акикат Калиолла. Он также сказал, что его facebook-страница, с которой он проводит трансляции, в последнее время подвергается блокировкам.

Полиция сегодня попыталась не позволить пикетирующим приблизиться к воротам консульства. Однако нескольким протестующим всё же удалось подойти вплотную к воротам консульства и озвучить свои требования — освободить родных. Прибывшая к месту представитель местных властей, которая представляется сотрудником акимата города Алматы Ритой Ермановой, заявила, что «акция незаконная, поскольку проходит без согласования с местными властями» и потребовала разойтись.

Акции перед зданием консульства Китая в Алматы проводятся с 8 февраля. Одни пикетирующие заявляли, что их родственники содержатся в «лагерях» в Синьцзяне, другие сообщали, что родных приговорили к длительным тюремным срокам по необоснованным обвинениям, а третьи заявляли, что китайские власти конфисковали документы и отказали им в выезде за рубеж. Более чем за 20 недель пикетов китайские дипломаты к протестующим не вышли, их не приняли в консульстве.

В марте посол Китая в Казахстане Чжан Сяо во время встречи с чиновниками министерства иностранных дел Казахстана заявил, что родственники пикетирующих консульство являются гражданами Китая, которые «отбывают наказания, связанные с нарушениями законодательства страны».

Активистов пикетов перед зданием консульства Китая в Алматы неоднократно подвергали задержаниям, многие были оштрафованы, некоторые отбывали административный арест.

Казахи, переехавшие из Синьцзяна, с 2017 году обращаются к Нур-Султану с призывом помочь освободить их родных по ту сторону границы.

Международные правозащитные организации и страны Запада обвиняют Пекин в масштабных и массовых нарушениях прав меньшинств с целью их ассимиляции. Высокопоставленные представители США несколько раз классифицировали происходящее как «геноцид».

Китайские власти отвергают обвинения в свой адрес и называют свои действия в Синьцзяне мерами по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Власти Казахстана, экономически зависящего от Пекина, не выступают с критикой политики Китая в отношении казахов, уйгуров и других.

Источник: www.centralasian.org