ДУШАНБЕ, 22.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. До празднования 24-й годовщины Дня национального единства остались считанные дни. В преддверии этого праздника первый заместитель Председателя Народной Демократической партии Таджикистана Абдуджаббор Азизи выразил свои мысли о роли национального единства в устойчивом развитии Республики Таджикистан, которые НИАТ «Ховар» приводит ниже.

«Национальное единство для всех государств и обществ является самой важной ценностью и ключевым фактором развития общества и залогом достойной жизни. В частности, для народа Таджикистана, который испытал тяготы гражданской войны и пришёл к однозначному выводу, что национальное единство является наилучшим благом, несущим мир, спокойствие, безопасность, стабильность, укрепление государства, спасение и существование нации. Каждый житель Таджикистана обязан стремиться укреплять мир и национальное единство.

Сегодня, когда мы говорим о единстве, то перед нашим взором открывается личность Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. В период гражданской войны именно уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что сделает всё возможное и невозможное, чтобы провести мирные переговоры с оппозицией, отправился в Исламскую Республику Афганистан и положил начало таджикскому миру. Переговоры с оппозицией продолжались с 5 апреля 1994 по 27 июня 1997 года в Афганистане, Пакистане, Иране, Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и России. Для достижения мира и стабильности было проведено 9 раундов переговоров, состоялись 6 встреч глав государств и более 20 переговоров делегаций, было подписано 40 документов, которые решили дальнейшую судьбу таджикского государства, обеспечения мира и стабильности в Таджикистане.

Предметом гордости является то, что культура миротворчества таджиков служит для других достойным образцом, признана Организацией Объединенных Наций как уникальный опыт.

Как известно, пути достижения мира в Таджикистане были весьма нелёгкими. Когда страна была охвачена пламенем гражданской войны, никто не надеялся на положительный исход. Большинство населения думало о бегстве с Родины. Таджикистан в эти дни нуждался в надёжном политическом лидере, который сумел бы прекратить братоубийственную войну и вызволить страну из бездны уничтожения.

Сразу же после избрания на высший государственный пост  уважаемый Эмомали Рахмон на исторической 16-й сессии Верховного Совета заявил: «Я не смогу быть спокоен до тех пор, пока последний беженец не вернётся из Афганистана на Родину».

Подписание мирного соглашения в Москве 27 июня 1997 года считается одним из величайших мировых политических событий конца ХХ века. История человечества до сих пор не помнит случая, чтобы пламя гражданской войны в стране было погашено так быстро, и противоборствующие стороны пришли к взаимопониманию. Этот мудрый поступок руководителя страны записан в анналах истории.

Мирный процесс в Таджикистане связан с несколькими основными факторами: первый — последовательный подход Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, его политическая воля для обеспечения стабильности и безопасности, а также компромисс бывшим противникам  Правительства, второй — своевременное привлечение Главой государства к разрешению конфликта Организации Объединенных Наций, которая осуществила плодотворную деятельность в этой сфере. Кроме того, постоянная поддержка государств — гарантов в выполнении требований установления мира и национального согласия, а также толерантность, миролюбивость и патриотизм народа нашей страны.

В целом, все эти факторы создали благоприятную почву для достижения мира и укрепления национального единства в Таджикистане.

В современных условиях вопрос национального единства в партийных программах играет ключевую роль, поскольку стабильность, мир и безопасность страны напрямую зависят от национального единства.

Следует отметить, что национальное единство касается не только государства, Правительства и политических партий, но и жизни любого человека, интересов каждого члена общества.

Для нашей партии национальное единство является стратегией, направленной на обеспечение жизненно важных национальных интересов. Сепаратизм, интриги, корыстная информация, религиозный фанатизм, вносящие раскол в общество, воспринимаются как угроза национальному единству.

Наша партия под руководством Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона стремится использовать духовные ценности нации, почитание и уважение государственного языка и других национальных святынь, считает своей миссией развитие культуры миротворчества и укрепление национального единства как уникального достижения народа Таджикистана».

Источник: НИАТ «Ховар»