21.04.2020     0
 

Первый в Таджикистане исламский банк сетует на налоговые барьеры

ОАО «Тавхидбанк» – первый в Таджикистане банк, работающий по системе исламского банкинга, указывает на налоговые…


ОАО «Тавхидбанк» – первый в Таджикистане банк, работающий по системе исламского банкинга, указывает на налоговые и законодательные барьеры, препятствующие развитию исламского финансирования.

Как сообщается на сайте указанного банка,  несмотря на несовершенства законодательства и неблагоприятный налоговый режим для реализации первой бизнес – модели исламского банкинга в стране, «Тавхидбанк» последовательно наращивает свой портфель финансирования (кредитный портфель) и депозитный портфель.

«Практическое применение принципов исламского финансирования показало, что существующий налоговый режим не позволяет интенсивному росту объёмов финансирования экономических субъектов со стороны Тавхидбанка», – отмечается в сообщении.

Также отмечается, что имеющийся финансовый потенциал и свободные ресурсы Тавхидбанка достаточны для активного финансирования (кредитования) экономических субъектов национальной экономики, но «несовершенство нормативно – правовых актов и режима налогообложения не позволяет Тавхидбанку активно реализовывать свои инвестиционные и финансовые возможности во блага нашей экономики и народа в столь сложный период».

В банке уверены, что при решении выше указанных проблем ОАО «Тавхидбанк» как первый исламский банк способен без привлечения внешних ресурсов стать одним из активных инвесторов для национальной экономики.

В этом финансовом учреждении  отмечают, что  национальная экономика остро нуждается в инвестиционных и кредитных ресурсах в условиях пандемии коронавируса COVID-19 и стагнации мировой экономики и  предлагают  варианты инициатив по реформированию системы налогообложения исламских банков.

В частности, приравнивать порядок налогообложения исламских банков к налогообложению традиционных банков. Не изымать НДС с банковских операций исламских банков, связанных с куплей продажей активов (Мурабаха, Таваррук, Иджара, Салям, Истисна и т.д.).

Кроме того, с целью предотвращения двойного налогообложения и создания равных прав с традиционными банками, многим западным странам пришлось адаптировать свою налоговую систему, чтобы дать возможность исламским финансовым институтам развивать свои услуги и продукты, привлекая зарубежных и отечественных инвесторов. «Мы должны максимально эффективно использовать возможности финансовых инструментов исламского банкинга во благо развития национальной экономики и благосостояния нашего народа», – отмечают в банке.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей